Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Наказание в $300 млрд: у ЕС есть три варианта санкций против России

Наказание в $300 млрд: у ЕС есть три варианта санкций против России

В Евросоюзе рассматривают три варианта санкций третьего уровня против России, в том числе запрет на импорт российских нефти и газа.

Об этом сообщает 23 июля брюссельское издание EUobserver со ссылкой на подготовленный Еврокомиссией документ “Оценка потенциального воздействия ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС и его государств-членов” (“Assessment of the potential impact of restrictive measures towards Russia on the economy of the EU and its member states”).

Первый вариант санкций – “малой интенсивности”, содержит семь шагов. Они включают в себя: ограничения на импорт российских предметов роскоши и пищевых продуктов (алмазов, драгоценных металлов, мехов, водки и икры); ограничения на ряд товаров (удобрения, химикаты, шины, суда, но не сталь или ядерные компоненты); ограничение импорта и экспорта оружия; ограничения на экспортное финансирование для ряда отраслей.

Этот вариант также включает в себя расширение “черного списка” россиян и компаний, в отношении которых действуют санкции; приостановку грантов ЕС для российских проектов; прекращение выдачи кредитов России со стороны Европейского инвестиционного банка.

Последние три меры были согласованы странами ЕС на прошлой неделе, еще до падения “Боинга”. Некоторые европейские дипломаты тогда назвали их “санкциями уровня 2,9”. Дополнительные имена россиян, которые будут внесены в “черный список”, будут опубликованы к концу месяца.

Второй вариант – “средней интенсивности” – содержит восемь шагов. Это, в частности: запрет на импорт всех промежуточных и обработанных товаров; запрет на импорт/экспорт всех “чувствительных технологий, предметов двойного назначения и оружия”; дальнейшее расширение “черного списка” россиян; ограничения на инвестиции и связанные с ними финансовые услуги; ограничения на свободное движение капитала; ограничения на морской и автомобильный транспорт (но не воздушный); сдерживание российского инвестирования/расширения в энергетическом секторе; запрет на импорт угля (без запрета на импорт электроэнергии); отмена всех видов деятельности по сотрудничеству.

И, наконец, третий вариант санкций – “высокий интенсивности”, состоящий из пяти шагов. Он, в частности, подразумевает следующее: ограничения на рынке капитала;“запрет на новые инвестиции в Россию; строгое применение нормативных правил ЕС в отношении российских активов в компаниях ЕС; запрет на импорт российского газа; запрет на импорт российской нефти.

По предварительным подсчетам, этот вариант создаст в экономике России дыру в $300 млрд, так как ЕС покупает 84% российской нефти и 76% российского газа. Однако в то же время такие страны, как Германия, Италия и Польша, очень сильно зависят от российского газа, поэтому санкции нанесут огромный ущерб не только российской, но и европейской экономике.

24.07.2014, 13:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06