Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Nasdaq проиграл сражение за листинг Alibaba

Nasdaq проиграл сражение за листинг Alibaba

Китайский гигант электронной торговли Alibaba, претендующий на рекордное IPO в технологическом секторе, определился с площадкой для листинга своих акций. Между двумя нью-йоркскими биржами выбрал старейшую и самую крупную – NYSE.

Nasdaq, являющаяся “домом” для большинства технологических компаний (Apple, Google, Microsoft и др.), проигрывает уже второе крупное сражение за листинг, после того как в прошлом году на NYSE предпочел разместиться Twitter.

О выборе в пользу Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE) Alibaba сообщила накануне поздно вечером в обновленном проспекте размещения. Акции компании будут торговаться под тикером “BABA”.

В этом году, по данным Dealogic, на Nasdaq остановили свой выбор 92 компании – против 56 на NYSE. В то же время шесть из 10 крупнейших сделок прошли именно на NYSE, и последняя с 2013г. лидирует по количеству размещений технологических компаний.

На репутации Nasdaq, как считается, сказалось незадавшееся IPO социальной сети Facebook в 2012г.: торговый дебют Facebook был омрачен техническими проблемами на бирже и претензиями инвесторов к раскрытию информации в преддверии IPO. Свою роль сыграли и реформы NYSE: за последние годы биржа много инвестировала в технологию и совершенствовала стандарты листинга. Например, в 2008г. NYSE отказалась от квалификационного требования, чтобы компания перед выходом на биржу показывала прибыль в течение минимум двух лет. Критерий прибыльности закрывал двери Нью-Йоркской фондовой биржи перед многими технологическими стартапами.

Впрочем, выбор Alibaba в пользу NYSE совсем не означает утраты лидерства Nasdaq в размещении технологических компаний. Без учета не состоявшегося пока IPO Alibaba, денежный объем размещений технологических компаний на NYSE в этом году составляет $48 млрд, а на Nasdaq – $97 млрд. Alibaba может продать акции на $20 млрд, но Nasdaq все равно останется площадкой, где технологические IPO собирают больше всего денег.

“Мы остаемся домом для технологических компаний и всегда им останемся”, – заверил в эфире CNBC руководитель Nasdaq по глобальному листингу Брюс От, после того как Alibaba объявила о выборе NYSE.

Победа NYSE в борьбе за листинг даже такой дорогой компании, как Alibaba, не несет для биржи значительных финансовых последствий, а скорее является вопросом престижа, отмечает Financial Times. Согласно обзору мировых бирж Ernst & Young от 2012г., комиссия за листинг на NYSE для такой компании, как Alibaba, может составить $870 тыс., ежегодная плата за поддержание листинга – $220 тыс.

Размещение Alibaba может завершиться в августе-сентябре этого года, компания может привлечь порядка $20 млрд и быть оценена в $200 млрд. Рекорд по размеру IPO в секторе технологий и интернета пока принадлежит Facebook ($15 млрд).

Тикер “BABA”, который получит компания на NYSE, ассоциируется с числом “8” (по-китайски ba), в представлении китайцев оно сулит счастье и удачу.

28.06.2014, 16:08
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00