Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Население забрало из банков 100 млрд грн с начала года

Население забрало из банков 100 млрд грн с начала года

С начала 2014 года общий отток ресурсов из банковской системы Украины составил около 100 млрд гривен – 15% всех счетов. Об этом пишет ZN.UA.

При этом отмечается, что закрывать эту дырку формально помогла девальвация – за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

“Отток продолжается, но уже существенно замедлился, — говорит заместитель председателя правления “Ощадбанка” Антон Тютюн. — В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами “мораторий”, “ликвидация” и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией”.

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом.

“Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка”, — объяснил начальник анализа и исследований “Райффайзен Банка Аваль” Дмитрий Сологуб.

Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. “Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки”, — отметил старший советник “Альфа-Банка” Роман Шпек.

По наблюдениям зампреда “Фидобанка” Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. “Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему”, — заявил Соболев.

Напомним, по данным НБУ, население в феврале сняло 7,6% своих гривневых депозитов и 6,3% валютных. В денежном выражении это составляет свыше 19 млрд грн и $1,4 млрд.

Снимали деньги со счетов и компании, но в меньших объемах. Отток средств с их гривневых вкладов составил примерно 1%, а с валютных – 4,3%. Объем депозитов по состоянию на начало марта составил 158,6 млрд в гривне и 7,3 млрд в долларах США.

07.04.2014, 13:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03