Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Наступает новая эра на рынке видеоигр: его объем уже достиг $66 млрд.

Наступает новая эра на рынке видеоигр: его объем уже достиг $66 млрд.

В 2014г. может закончиться холодная война между разработчиками игровых консолей и создателями игр free-to-play. Перемирие положит начало новой эре на рынке, объем которого уже достиг $66 млрд.

По крайней мере, революцию предсказывает The Wall Street Journal. Но пойдет ли она на пользу и без того вполне здоровому рынку? Вспомним золотое правило “Не сломано, не чини”, нарушать которое не рекомендуется…

Многие эксперты считают, что без резких перестановок все-таки обойтись нельзя. Баланс в игрострое уже нарушен. В этом году, согласно данным International Development Group, free-to-play игры принесут своим издателям $31,85 млрд. Рост общей выручки на 25% позволил им закрепиться в топе рынка, оттеснив традиционные игры для консолей и продажи самих консолей на второе место ($26,24 млрд.)

Казалось бы, это должно стать причиной еще более ожесточенного противостояния двух игровых философий. Ведь через пару месяцев выйдут приставки нового поколения – PlayStation 4 и Xbox One. Очевидно, что они станут причиной очередного ренессанса платных видеоигр.

“Не стреляй, Элли, они теперь наши друзья!”
В то же время, появятся и такие новинки как OUYA и Unu – консоли, созданные для операционной системы Android и отлично заточенные под free-to-play.

Однако есть шанс, что битва закончится перемирием. Sony, Microsoft и даже Nintendo в последнее время уделяют все больше внимания инди-разработчикам и бесплатным играм. Архитектура консолей нового поколения приближена к PC и более открыта, что означает снижение количества издержек и устранение многочисленных подводных камней, с которыми раньше сталкивались небольшие компании. Кроме того, Microsoft и Sony делают упор на сетевые функции своего железа. Xbox One изначально даже хотели заставить выключаться автоматически, если он 24 часа подряд не подключен к интернету.

Для free-to-play игр интернет-составляющаяя является ключевой, так как их бизнес модель настроена на “выкачивание” денег из игрока, который хочет купить себе самый лучший доспех или самого красивого аватара.

До сих пор оплотом free-to-play были ПК и гаджеты. Теперь это будут и игровые консоли.

Если использовать термин от WSJ, можно говорить о “перекрестном опылении” между разработчиками. Поставщики бесплатных игр начнут работать с Sony и Microsoft, в то же время “ручные” компании, писавшие код под приставки, выйдут в кросс-платформенное пространство и опробуют free-to-play.

Существуют и такие интересные бизнес-модели, как Guild Wars – многопользовательская онлайн игра, которую покупаешь один раз, а подписка бесплатна. Возможно, в ближайшие годы мы увидим и другие варианты монетизации в игрострое.

Остается надеяться, что качество игр не снизится. Оно далеко не всегда зависит от общей ситуации с прибыльностью того или иного сегмента рынка. Так, в этом году вышли такие шедевры как The Last Of Us, Tomb Raider и так далее, несмотря на общий спад продаж игр для консолей. Среди free-to-play игр есть свои культовые бренды, но общей планки качества не существует, и жив стереотип, согласно которому платные игры и особенно консольные эксклюзивы значительно превосходят большинство free-to-play тайтлов. Это заставляет призадуматься о пользе потенциального симбиоза.

16.10.2013, 12:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52