Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Казахстана намерен установить контроль над деятельностью микрокредитных организаций

Нацбанк Казахстана намерен установить контроль над деятельностью микрокредитных организаций

Национальный банк Казахстана презентовал в мажилисе парламента законопроект "О микрофинансовых организациях", согласно которому будет установлен контроль за их деятельностью, сообщает Интерфакс.

"Законопроектом предлагается введение понятия "микрофинансовая организация" (МФО). Второе - введение института регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций", - сказал заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев на презентации проекта закона в мажилисе во вторник.

"То, что касается регулирования: действительно, существует проблема, что на данном этапе микрокредитные организации не регулируются со стороны государства. В связи с тем, что нет регулятора у этого рынка, и поэтому на этом рынке возникают постоянно определенные проблемы, связанные либо со злоупотреблением, либо с какими-то нарушениями в финансовой сфере. Организация будет являться микрофинансовой организацией, если пройдет учетную регистрацию в уполномоченном органе. Предполагается, что уполномоченным органом будет являться Национальный банк", - пояснил он.

По словам Д.Акишева, обязательными условиями для включения организации в реестр будет являться "соответствие размера уставного капитала размеру, установленному со стороны Нацбанка; обязательное участие в системе кредитного бюро".

"Регулирование невозможно без мониторинга финансового состояния данных организаций. Поэтому предлагается определить следующие нормативы: минимальный размер уставного капитала, минимальный размер собственного капитала, достаточность собственного капитала, а также предполагается введение классификации выданных кредитов и других активов, и, соответственно, предусматривается возможность создания провизии в порядке и на условиях, устанавливаемых Нацбанком", - отметил Д.Акишев.

Законопроектом также предполагается ряд ограничений в деятельности МФО. В частности, такой организации запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением деятельности по предоставлению микрокредитов и разрешенных видов деятельности.

Разработчик законопроекта - Нацбанк - предлагает установить в качестве переходного периода для реализации предлагаемых изменений три года.

Источник: Profinance.kz
08.02.2012, 13:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00