Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Казахстана планирует проведение валютных своп-операций с ЦБ России и Китая

Нацбанк Казахстана планирует проведение валютных своп-операций с ЦБ России и Китая

Национальный банк Казахстана планирует проведение валютных своп-операций с Народным банком Китая и Банком России, в рамках которых тенге будет обмениваться соответственно на юани и российские рубли, сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко.

В частности, как сообщил он во вторник на пресс-конференции в Алматы, соответствующая договоренность достигнута с руководством Народного банка Китая.

«У нас будет своп. Мы будем им предоставлять тенге, а они нам - юани. Но это будет учитываться отдельно и в состав золотовалютных активов (юани) формально пока входить не будут», - сказал он.

Марченко пояснил, что для включения юаня в состав золотовалютных активов он должен быть признан МВФ свободно конвертируемой и резервной валютой. По прогнозу главы Нацбанка Казахстана, соответствуюшее решение может быть принято в течение текущего года, после чего определенная доля золотовалютных активов будет переведена в юань.

«С российским рублем ситуация та же самая (...). Поскольку и юани, и рубли, как мы рассчитываем, будут все более и более востребованы для обслуживания внешней торговли Казахстана с Китаем и Россией (…), мы будем Центральному банку России и Народному банку Китая предоставлять тенге, а они нам, соответственно, рубли и юани. Таким образом, золотовалютные активы (Казахстана) изменяться не будут, а дополнительные средства в юанях и рублях у нас появятся», - пояснил Марченко.

Говоря о необходимости переводить расчеты во взаимной торговле с сопредельными странами в национальные валюты, Марченко сообщил, что в настоящее время доля доллара в торговле между Казахстаном и Китаем занимает 99%.

Источник: newskaz.ru
10.05.2011, 15:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50