Нацбанк Казахстана с ноября 2011г купил около 20 тонн золота на внутреннем рынке

Нацбанк Казахстана с ноября 2011г купил около 20 тонн золота на внутреннем рынке

Национальный банк Казахстана с ноября 2011 года начал пользоваться правом преимущественной покупки золота у отечественных производителей и за этот период уже приобрел порядка 20 тонн золота, сообщил глава ведомства Григорий Марченко.

В августе 2011 года Нацбанк сообщил, что для пополнения золотовалютных резервов и повышения прозрачности на рынке драгоценных металлов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках, которое произведено на территории страны.

«Хотя полностью механизм вступил в действие с 1 января, мы начали покупать в ноябре прошлого года и купили уже порядка 20 тонн золота», - сказал он в четверг в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

По словам Марченко, Нацбанк подтверждает свои планы по полному выкупу всего производимого в Казахстане золота в 2012 и 2013 годах.

«Если все будет в соответствии с ожиданиями и планами наших производителей, (…) то за (2012) календарный год они должны произвести около 25 тонн золота, и, соответственно, мы все купим», - отметил он.

Марченко подчеркнул, что трудно прогнозировать, как изменится доля золота в структуре золотовалютных активов Нацбанка, поскольку это будет зависеть и от темпов изменения валютной составляющей.

Вместе с тем он считает, что резкого изменения доли не произойдет.

«Даже если мы полностью купим за два года порядка 50 тонн золота, то у нас произойдет увеличение портфеля золота процентов на 70%, то есть не будет даже удвоения», - подчеркнул он.

Ранее Марченко сообщал, что за прошедшие шесть лет Национальный банк не приобретал золото на внутреннем рынке, весь его объем экспортировался.

По состоянию на 1 марта валовые золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка Казахстана составляли 35,352 миллиарда долларов, в том числе валютные запасы в размере 30,072 миллиарда долларов, активы в золоте - 5,281 миллиарда долларов.

Источник: newskaz.ru