Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк РК выпустил в обращение серебряную монету «Томирис» номиналом 100 тенге

Национальный банк РК выпустил в обращение памятную серебряную монету «Томирис» из серии «Великие полководцы» номиналом 100 тенге, сообщают официальные СМИ.  

Официальное сообщение
Национального банка Республики Казахстан
26 февраля 2011 года

О выпуске в обращение памятной серебряной монеты «Томирис» из серии монет «Великие полководцы»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном банке Республики Казахстан» Национальный банк Республики Казахстан 26 февраля 2011 года выпускает в обращение памятную серебряную мо­нету «proof» качества «Томирис» из серии монет «Великие полководцы» номиналом 100 тенге.

Описание монеты «Томирис»:

На лицевой стороне (аверсе) монеты в левом секторе расположено позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, и товарный знак Казахстанского монетного двора. В правом секто­ре - изображение всадников. В нижней части - число «2010», обозначающее год чеканки. По окружности выступающий кант и надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в цент­ральной части расположено изображение царицы Томирис в окружении многочисленного войска (фраг­мент картины А.Дузелханова). В верхнем секторе по окружности надпись - «Ag 925 31,1 gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, надпись «VI в. С.», обозначающая век, в котором жила царица, и надпись «Томирис». По окружности - выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр -38,61 мм, качество изготовления - «proof».

Максимальный тираж - 13 тысяч штук.

Памятные серебряные монеты номиналом 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для пере­вода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий
Национального банка Республики Казахстан к данному официальному сообщению

Памятные серебряные монеты «Томирис» изготовлены в соответствии с Соглаше­нием на выпуск и продажу монет между Национальным банком Республики Казахстан, Акционерным обществом «Монетный двор Польши» и Республиканским государствен­ным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан».

По данному Соглашению:

- «Монетный двор Польши» покупает соответствующие монеты у Национального банка для распространения или продажи за пределами Казахстана;

- Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты;

- часть изготовленных монет в количестве 3 000 (три тысячи) штук зарезервирована Национальным банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Три тысячи лет тому назад на степных просторах нынешнего Казахстана жили могучие саки-массагеты. Великая степь сохранила для нас память о своих героях. Царица массогетов Тумар, известная по древним летописям как Томирис, нанесла сокрушительное поражение персидской армии и победила основателя Персидской державы царя Кира.

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертифи­катом качества Национального банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Источник: inform.kz
26.02.2011, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37