Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Швейцарии не исключает эскалации долгового кризиса в еврозоне

Нацбанк Швейцарии не исключает эскалации долгового кризиса в еврозоне

Эксперты Национального банка Швейцарии не исключают дальнейшей эскалации европейского кризиса суверенных долгов, говорится в ежеквартальном экономическом докладе регулятора, пишут РИА Новости.

"Прогноз по международной экономике остается чрезвычайно неопределенным. Это (усугубление кризиса - ред.) может иметь тяжелые последствия для международной финансовой системы. Кроме того, из-за тесных отношений Швейцарии с еврозоной, экономический прогноз страны серьезно зависит от траектории развития кризиса", - говорится в документе.

Этим летом из-за разрастания кризиса швейцарский франк серьезно укреплялся, нанося ущерб экономике страны. Нацбанку пришлось принять решение о сдерживании роста, и установить минимум в 1,2 франка за евро по обменному курсу.

Первый удар долгового кризиса пришелся на Грецию. В мае прошлого года стране, во избежание ее дефолта, была одобрена финпомощь на 110 миллиардов евро от стран еврозоны и МВФ сроком на три года. Однако на этом турбулентность в регионе не успокоилась, а лишь усилилась. В конце 2010 года не устояла Ирландия - трехлетняя внешняя помощь этой стране составит до 67,5 миллиарда евро. Затем пришлось просить поддержки Португалии - пакет на 78 миллиарда евро был одобрен в марте текущего года.

Тем временем кризис продолжал разрастаться. Летом этого года начали расти опасения за Италию и Испанию, однако пока они не материализовались во внешнюю помощь. Кроме того, очевидной стала необходимость выработки второго плана спасения Греции - его первый вариант власти ЕС разработали в конце июля, второй, модифицированный - в октябре. Не стихающий кризис добрался и до банков Евросоюза. Лидеры ЕС приняли решение о выработке плана срочной рекапитализации системообразующих кредитных учреждений.

В начале декабря саммит лидеров ЕС (за исключением Великобритании) одобрил создание бюджетного союза с прописыванием его правил в национальных законодательствах на уровне конституции. Главам государств теперь необходимо посоветоваться со своими правительствами. Детали создания и существования бюджетного союза, как ожидается, будут готовы к марту 2012 года.

Рынки восприняли это решение неоднозначно, ожидая от прошедшего саммита большей активности в объединении фискальной политики и усилении экономической дисциплины.

Если идея с бюджетным союзом провалится, последствия могут быть крайне негативными. Кроме того, необходимо, чтобы второй план спасения Греции заработал как можно скорее, так как страна может оказаться без денег уже в 2012 году.

Источник: РИА Новости
23.12.2011, 22:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50