Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Украины обеспокоен угрозой усиления инфляции в стране

Нацбанк Украины обеспокоен угрозой усиления инфляции в стране

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен угрозой усиления инфляции. Об этом говорится в письме главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову.

Арбузов напомнил, что в апреле рост индекса потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении. Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12—13% в годовом выражении.

В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) является маловероятным. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основе оценок экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций) ухудшен до 11,1%. К тому же результаты деловых ожиданий предприятий за I квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.

В Национальном банке также возлагают вину на правительство Николая Азарова за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом. Арбузов отметил «снижение доверия к экономической политике правительства» из-за «нереалистичных параметров инфляции». «К сожалению, эти негативные тенденции кроме прочего обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т. п.)», — констатирует глава НБУ.

По подсчетам НБУ, невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долларов от международных финансовых организаций (от МВФ — 6,2 млрд, Всемирного банка — 0,85 млрд, Еврокомиссии — 0,6 млрд).

По словам Арбузова, с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних займов; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту. «По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около 9 млрд долларов. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов», — прогнозирует глава НБУ. Он также отметил, что инфляционные процессы усилятся в случае невозобновления сотрудничества с МВФ, поэтому Нацбанк будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику.

02.06.2011, 20:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59