Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Украины увеличил свои международные резервы на 2,5 млрд долларов

Национальный банк Украины (НБУ) с начала текущего года увеличил свои международные резервы на 2,5 млрд долларов благодаря притоку валюты в страну и превышению уровня предложения над спросом, сообщил журналистам заместитель директора департамента по вопросам валютного регулирования НБУ Сергей Кораблин.

«Благодаря притоку валюты на межбанковском рынке чистое предложение валюты было больше чистого спроса на 3,6 млрд, и в принципе это дало возможность Национальному банку увеличить свои международные резервы на 2,5 млрд долларов», — сказал он, выступая в понедельник на заседании финансового пресс-клуба в Киеве. По его словам, год назад НБУ для стабилизации валютного рынка вынужден был «выбросить более 10 миллиардов долларов».

Сейчас, напротив, наблюдается положительная тенденция притока валюты в страну. «У нас с начала года объем иностранной валюты, которая зашла на счета резидентов, больше объема выведенной валюты на 5 миллиардов. Диаметрально противоположная ситуация наблюдалась год тому назад — за год вышло больше валюты (чем поступило) на 5,7 миллиарда», — отметил замначальника департамента НБУ, не уточнив, о каких денежных единицах идет речь.

«Доминирование иностранной валюты на рынке дало возможность украинской национальной валюте укрепиться и относительно доллара, и евро, и рубля», — сказал Кораблин, добавив, что, по оценкам НБУ, «по внешним долговым обязательствам в следующем году украинские резиденты должны будут выплатить примерно на треть сумму меньше, нежели год тому назад».

В то же время, по его словам, на украинском валютном рынке «присутствуют очевидные риски». «Если мы взглянем на структуру заходящей в страну иностранной валюты, мы увидим, что приблизительно половина всей суммы заходит от экспортеров, четверть — заимствованная валюта и деньги, которые оказываются на депозитах. Иностранная валюта, которая заводится на долгое время, всерьез и надолго, — это приблизительно процентов пять. 5% — это в пять раз меньше, чем заимствования», — отметил Кораблин. При этом он добавил, что объем заимствований может сократиться, если открытые сейчас кредитные линии по каким-то причинам будут закрыты. К тому же в настоящее время заимствованные средства вложены на Украине в основном в недвижимость и в автомобили — а «эти инвестиции не создают непосредственно добавленной стоимости, которая дала бы возможность интенсифицировать экономическую динамику Украины».

Кроме того, подчеркнул банкир, экспорт Украины сырьевой, так что приток валюты может сократиться (как это было во время кризиса) при резком падении мировых цен на сталь. Что касается 5% средств, поступающих как инвестиции, то эта валюта идет в значительной степени из офшоров Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов, то есть от украинского бизнеса.

Источник: РИА Новости
18.10.2010, 21:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40