Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк будет осуществлять госнадзор за деятельностью микрофинансовых организаций

Нацбанк будет осуществлять госнадзор за деятельностью микрофинансовых организаций

Национальный банк Казахстана разработал проект закона «О микрофинансовых организациях» (МФО) и пакет сопутствующих поправок, которыми вводится институт регулирования, контроля и надзора за деятельностью МФО, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Основной целью закона является развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности МФО, повышение их прозрачности, обеспечение доступности микрокредитов для широких слоев населения, обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг МФО.

В качестве механизма регулирования деятельности МФО предусмотрено введение обязательной учетной регистрации на основании соответствующих документов. Учетная регистрация обеспечивается путем включения МФО в реестр Национального банка.

В целях введения государственного регулирования МФО предполагается внесение поправок в закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» в части наделения этого ведомства полномочиями по регулированию, контролю и надзору за МФО.

Для осуществления регулирования, контроля и надзора устанавливаются пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению МФО нормы и лимиты, требования по представлению регуляторной и финансовой отчетности, предусмотрено применение ограниченных мер воздействия и санкций, а также проведение проверок деятельности МФО со стороны уполномоченного органа.

Кроме того, с целью обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности в соответствии с характером и масштабом проводимых операций вводится обязательство МФО осуществлять классификацию предоставленных микрокредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы), в порядке и на условиях, устанавливаемых государственным уполномоченным органом.

Кроме этого, дополнен перечень видов деятельности, которые будут разрешены для МФО. В частности, МФО будут, помимо прочего, заключать договоры страхования от имени и по поручению страховых организаций-резидентов Республики Казахстан в качестве страхового агента, осуществлять функции агента эмитента электронных денег в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом предусмотрен запрет на участие в капитале иных организаций, за исключением приобретения акций или долей участия в уставном капитале кредитных бюро, МФО, организаций, оказывающих услуги по инкассации банкнот, монет и ценностей, и организаций, осуществляющих охранную деятельность.

Ожидается, что социально-экономическими последствиями названных законопроектов станет повышение доступности и качества услуг, предоставляемых МФО, оздоровление и упорядочение рынка микрофинансирования, формирование прозрачного рынка МФО и т.д.

Источник: newskaz.ru
14.12.2012, 13:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58