Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк обещает спасти гривню от падения уже в ближайшее время

Нацбанк обещает спасти гривню от падения уже в ближайшее время

Вчера гривня установила новый антирекорд: она подешевела до исторического минимума — 13,139 грн/$. Таким стал новый официальный курс НБУ, который теперь регулятор устанавливает ежедневно по итогам межбанковских торгов.

Эксперты говорят: несмотря на АТО и связанное с ней существенное падение производства в Донбассе, реальный курс гривни к доллару должен быть не выше 11 грн. А нынешние 13 и больше — последствия непродуманных заявлений политиков (например, что завтра Россия вторгнется в Украину. — Авт.), и вызванный этим резкий рост спроса на доллары среди населения и бизнеса. Свою лепту внесли и некоторые банки, которые, раскачивая курс, наживаются на продаже валюты.

ВАЛЮТЫ НЕТ. «Сегодня» промониторила десяток банков Киева — от крупных государственных до небольших частных. Курс колебался в широких пределах: покупка — от 12,4 до 12,8 грн/$, а продажа — от 12,99 до 13,50 грн/$. Очередей и ажиотажа не было нигде — впрочем, как и валюты.

На просьбу продать $1000 в отделении одного из банков нам предложили лишь $200, в другом — $300, в третьем… $20. В остальных на продажу не было вообще ни цента. «Нас из главного офиса еще не подкрепляли валютой, ждем. Клиенты ничего сейчас не сдают», — разъяснили нам в отделении крупного банка с иностранными инвестициями. Евро не было нигде — ни тысячи, ни даже 10, а курс продажи колебался от 17,6 до 18,3 грн/евро.

По словам зампредправления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова, продавать или покупать валюту, определяет руководство финучреждения: «Возможно, какому-то банку нужна гривня для расчетов, а кто-то, наоборот, хочет заработать на выгодном курсе уже сегодня».

ВИНОВАТА ВОЙНА. «Нужны р嬬шительные действия Нацбанка, дабы прекратить паническое снятие валюты со счетов, иначе курс будет валиться и дальше, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Спрос на доллары не успевает за предложением, так как все, у кого есть валюта (банки, экспортеры. — Авт.), сейчас ее придерживают. Не удивлюсь, если на этой волне мы завтра увидим на ценниках 15 грн за доллар, и через месяц — и все 20!».

О причинах резкого скачка доллара вчера в Раде отчитывалась и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, во всем виновата война в Донбассе, которая подогревает панику в обществе, а на самом деле доллар должен стоит не больше 11,9 грн. НБУ, несомненно, будет пытаться стабилизировать ситуацию, обещала Гонтарева.

Для этого будут использовать рыночные меры (в том числе — и выходить с валютными интервенциями на Межбанк. — Авт.), но более радикально повлиять на курс регулятор не может, ведь мы обещали МВФ отпустить гривню в «свободное плавание». И, если нарушим это обещание, рискуем остаться без второго транша кредита. Также Гонтарева пригрозила, что «при значительном разбалансировании межбанковского валютного рынка НБУ будет вынужден использовать и админограничения (у банков-спекулянтов будут отбирать лицензии. — Авт.)».

Александр Панченко, Коновалова Христина

14.08.2014, 14:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00