Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк ограничит возможности валютных спекуляций БВУ на средства Нацфонда

Нацбанк ограничит возможности валютных спекуляций БВУ на средства Нацфонда

Национальный банк Казахстана ограничит возможности валютных спекуляций со стороны банков второго уровня (БВУ) после получения ими средств из Национального фонда, сообщил в среду председатель НБ Кайрат Келимбетов.

«Сейчас выделяется триллион тенге, из них 500 миллиардов тенге предусматривается в течение двух лет выделить через фонд «Байтерек» банкам второго уровня, малому и среднему бизнесу (МСБ). Мы сразу поставили с правительством такую большую задачу, что эти тенге не должны прийти на валютный рынок», – сказал Келимбетов на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций.

«Как раз проведенная валютная корректировка в феврале, поскольку в предыдущие полтора года сформировался определенный девальвационный навес, мы считаем, позволила угрозу снежной лавины снять и теперь есть возможность влить эти деньги в экономику. В том числе деньги из накопительного пенсионного фонда. Но всегда есть соблазн у банков, особенно он был перед валютной корректировкой -  не заниматься кредитованием экономики, а заниматься валютными спекуляциями. По этому поводу тоже готовим ряд определенных решений, где будем ограничивать эти возможности», – добавил он.

По словам главы НБ, эта задача будет решаться «и в рамках пруденциальных требований, в том числе в рамках перехода к Базелю 3».  Келимбетов напомнил, что решением главы государства создана комиссия, которая будет мониторить использование средств Нацфонда, и в которую войдут все правоохранительные органы и надзорные структуры Нацбанка.

«Мы будем это отслеживать. Задача – чтобы эти деньги ушли прежде всего МСБ, на кредитование конкретных проектов, особенно (на) вопросы импортозамещения и создание мощной промышленности», – заключил он.

Источник: thenews.kz
17.04.2014, 12:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50