Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Найдены страны, где фактически нет коррупции – исследование

Найдены страны, где фактически нет коррупции – исследование

Самый низкий уровень коррупции в государственном секторе, как и в прошлом году, зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, самыми коррумпированными остаются Афганистан, КНДР и Сомали. Об этом свидетельствует Индекс восприятия коррупции-2013, который опубликовала во вторник базирующаяся в Берлине международная неправительственная организация Transparency International.

Ежегодный составной индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями. Он ранжирует страны по восприятию степени коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень). В этом году исследование охватило 177 государств.

По данным CPI, самый низкий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, эти страны получили 91 балл. Третье место с показателем 89 баллов делят Финляндия (в прошлом году вместе с Данией и Новой Зеландией входила в тройку самых некоррумпированных стран) и Швеция. Далее следуют Норвегия и Сингапур — у них по 86 баллов.

“Опыт государств, показавших наилучшие результаты, наглядно показывает, как прозрачность способствует подотчетности и может остановить коррупцию. Тем не менее, даже страны, достигшие высоких позиций в рейтинге, не преодолели таких проблем, как использование политиками полномочий с целью личного обогащения, нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и недостаточный надзор за исполнением крупных госконтрактов”, — заявила председатель правления Transparency International Угетт Лабелль.

В целом из 177 государств, включенных в индекс CPI за 2013 год, две трети набрали менее 50 баллов, что свидетельствует о необходимости дальнейшего повышения степени прозрачности государственных институтов и подотчетности высших должностных лиц.

“Индекс восприятия коррупции за 2013 год показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм”, — подчеркнула Лабелль.

Наиболее благополучная ситуация с коррупцией складывается в ЕС и не входящих в Евросоюз странах Западной Европы. Менее 50 баллов в CPI набрали только 23% государств этого региона. Самой коррумпированной страной здесь, как и в прошлом году, является Греция. Она набрала 40 баллов и вместе с Китаем находится в рейтинге на 80-ом месте.

Наименее благополучный регион, по версии Transparency International, — Восточная Европа и Центральная Азия. Наиболее высокий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Туркмении и Узбекистане. Они, как и Сирия, набрали 17 баллов и делят 168-е место. Благополучнее всего здесь дело обстоит в Турции. В CPI она набрала 50 баллов и находится на 53-ем месте.

Источник: РИА Новости
04.12.2013, 15:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37