Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Названы самые влиятельные фигуры Казахстана

Названы самые влиятельные фигуры Казахстана

В интервью ИА BNews.kz директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев, озвучил "свой рейтинг" самых влиятельных политических фигур Казахстана.

Д. Сатпаев заметил, что различные опросы по степени влиятельности министров и в целом политической элиты довольно популярны.

"Но многие из этих экспертных опросов носят некий заказной характер. Цель - сформировать общественное мнение, чтобы либо дискредитировать, либо опустить "ниже плинтуса". Например, чтобы дать понять, что он сейчас не ключевой игрок. Ко многим исследованиям нужно относиться очень осторожно", - сказал Д.Сатпаев.

"По каким параметрам определять влиятельность представителя элиты? От этого зависят многие факторы. Сейчас очень сильные позиции у Нуртая Абыкаева", - отметил он.

Следующий человек, по его словам, Сарыбай Калмурзаев - управляющий делами Президента РК. 

Он также отметил, что "с точки зрения кадрового своего пребывания, конечно, позиции усилены у Аслана Мусина - руководителя Администрации Президента".

Еще одна фигура, по словам политолога, игр роль мозгового центра в течение многих лет - Марат Тажин, "человек, который отвечал за интеллектуальное сопровождение многих программ".

"И, естественно, переходим к группе Тимура Кулибаева и Карима Масимова. Позиции (Кулибаева) очень сильны в Казахстане - у него и административное, и экономическое влияния. Кулибаев не спеша, без резких всплесков, наращивает свое влияние во многих сферах", - сказал эксперт.

В то же время, по мнению политолога, "если брать еще одну позицию - мэра Алматы Ахметжана Есимова - он формально стоит ниже, чем другие". "Но фактически аким мегаполиса - это очень серьезный тяжеловес, учитывая, что Алматы - это государство в государстве и крупнейший донор госбюджета", - пояснил он.

Источник: nur.kz
06.04.2011, 16:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40