Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Названо точное количество ядерных взрывов в Казахстане

В Казахской ССР был произведен 81 "мирный" ядерный взрыв.

Об этом ИА BNews.kz сообщил руководитель ОО "Информационно-аналитический центр "Сухбат" Владимир Жаринов.

"По официальным данным, опубликованным в прессе, со ссылкой на информацию авторитетных ученых-ядерщиков и непосредственных участников проведения экспериментов, в период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено 124 так называемых мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства. В Казахской ССР был произведен 81 "мирный" ядерный взрыв, взорвано 95 ядерных зарядов, включая Семипалатинский полигон", - сообщил В. Жаринов.

"География взрывов охватывает практически весь Казахстан: Гурьевская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангышлакская, Целиноградская, Чимкентская, Уральская, Кустанайская области", - уточнил он.

"В СССР с конца 50-х годов ХХ века существовала секретная программа АН-19 "Использование подземных ядерных взрывов в народном хозяйстве и для производства делящихся трансурановых элементов". В 1965 году она плавно трансформировалась в Государственную программу №7 "Ядерные взрывы для народного хозяйства".

В рамках этой программы в СССР был осуществлен ряд ядерных взрывов, целью которых являлось: сейсмозондирование земной коры с целью поиска структур, перспективных для разведки полезных ископаемых; создание подземных емкостей; интенсификация добычи нефти; создание плотин, каналов, водохранилищ; получение трансурановых элементов и ряд других. Мощное антиядерное движение, возникшее в СССР после Чернобыльской катастрофы, остановило программу мирных ядерных взрывов (МЯВ) в 1988 году", - пояснил он.

Как отметил В. Жаринов, приведенные данные были собраны им из разных источников - монографий, научных публикаций, специальной литературы, прессы и Интернета, а затем обобщены и систематизированы.

Напомним, на круглом столе в Шымкенте представители ОО "Информационно-аналитический центр "Сухбат" обнародовали данные о произведенных в 1973 году в ЮКО подземных ядерных взрывах. "В 1973 года на территории нынешней Южно-Казахстанской области - в границах Сузакского и Отырарского районов - были произведены 2 подземных ядерных взрыва мощностью 6,3 килотонны в целях сейсмозондирования. Первый был произведен 19 августа, второй – 19 сентября", - сообщил руководитель ОО "Информационно-аналитический центр "Сухбат" Владимир Жаринов.

Источник: nur.kz
29.04.2011, 15:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00