Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Недостаток ликвидности вынуждает украинские банки повышать ставки по депозитам

Недостаток ликвидности вынуждает украинские банки повышать ставки по депозитам

Недостаток ликвидности вынуждает украинские банки повышать ставки по депозитам. Так, только за последнюю неделю ряд банков резко повысил проценты по вкладам для населения. Впрочем, удивление вызывает не сам факт повышение ставок банками - на этот шаг часто идут небольшие банки, особенно при рекламных акциях. На этот раз в борьбу за деньги физлиц вступили крупнейшие - например, "Приватбанк", Unicredit, "ВТБ Банк", ПУМБ. Ставки были повышены в среднем на 1-3 п.п.

Бьет максимумы и UIRD (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц). К примеру, индекс вкладов в гривне на 12 месяцев на 25 июня составил 16,82, что является абсолютным рекордом за все время расчета UIRD.

Причина проста - дефицит ликвидности. Остаток средств на корсчетах банков уже больше месяца не может преодолеть уровень в 20 млрд грн, составив на сегодняшний день 16,2 млрд грн. Это, в свою очередь, связано "высушиванием" финучреждений Нацбанком для сдерживания курса гривны.

"Нацбанк проводит жесткую монетарную политику по недопущению избыточного роста денежной массы, в результате банки вынуждены находить где-то ресурсы", - подтвердил РБК-Украина начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александр Печерицын.

Несмотря на то, что для населения тенденция роста депозитных ставок может казаться позитивной, увеличивая доходы по вкладам, в целом на рынок это влияет негативно. Рост ставок по депозитам довольно быстро отражается на ставках по кредитам. И если для физических лиц отказ от кредитов не так критичен, предприятия могут пережить удорожание средств более болезненно.

"Спрос на кредиты может снизиться... и компании будут вынуждены искать другие ресурсы. Это ограничит потенциал активного развития", - отметил Печерицын.

Ужесточение условий кредитования в первую очередь бьет по предприятиям с высокой потребностью в оборотных средствах, а также с большими инвестиционными программами. Впрочем, по данным НБУ, на данный момент в Украине стоимость кредитов еще далека даже от максимумов этого года.

26.06.2012, 13:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03