Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Недвижимость или золото?

Недвижимость или золото?

Газета Times поспешила уравнять лондонскую недвижимость по надежности инвестиций с золотом. Остается лишь догадываться, какими критериями руководствовались журналисты, поскольку элитную лондонскую недвижимость достаточно сложно сопоставить с золотом как по уровню риска, так и по уровню доходности.

Так, например, стоимость золота выросла за 2010 год на 28%, в то время как для недвижимости рост составил всего 4,6%. К тому же золото представляет собой драгоценный металл, который свободно торгуется на финансовых рынках и входит в состав резервных фондов ведущих экономик мира. Подобных характеристик в отношении недвижимости просто не существует.

Однако рынок элитной недвижимости в Лондоне менее восприимчив к различного рода рискам, которые возникают в экономике и которые носят как локальный, так и международный характер. Поэтому такое сопоставление далеко не всегда корректно.

Существуют по крайней мере пять факторов, которые стимулируют инвестиции в недвижимость Лондона. Это, прежде всего, развитая инфраструктура города, позволяющая объединять воедино деловой центр, жилой массив и международный туристический центр. Кроме того, большую роль играет географическое расположение столицы Великобритании: деловым людям, у которых имеется необходимость развивать свой бизнес на международной арене, Лондон предоставляет уникальную возможность для осуществления перелетов в Европу, Азию и Америку.

Далее следует отметить недооцененность английского фунта стерлингов. Согласно прогнозам инвестиционных банков, существует вероятность, что фунт будет укрепляться в среднесрочной перспективе, что, в свою очередь, предполагает дополнительное повышение стоимости недвижимости в будущем и дополнительные доходы для инвестора. Проведение в Лондоне в 2012 году Олимпиады также должно благоприятно сказаться на притоке инвестиций в регион. Ну и наконец, Лондон остается одним из мировых финансовых центров.

В последнее время наметилась тенденция, согласно которой цены на недвижимость в Лондоне стали немного снижаться. Необходимо выделить как минимум три сегмента недвижимости: относительно доступная (до £5 млн), элитная (от £5 млн до £10 млн) и сверхэлитная (свыше £10 млн).

Если проанализировать динамику цен на недвижимость за 2010 год, в целом по Лондону рост стоимости составил 1,4%, в то время как для элитных сегментов этот рост был не менее 4,6%. В любом случае недвижимость Лондона остается достаточно привлекательной для инвесторов: риски инвестирования в Лондоне зачастую ниже, чем в других мировых столицах, а уровень инфляции не настолько высок, чтобы перекрыть получаемый доход от инвестиций в недвижимость.

Большинство покупателей лондонской элитной недвижимости являются иностранными инвесторами. За последние пять лет их доля составила более 48%. Инвесторы покупают недвижимость не для спекулятивных целей, а с целью долгосрочных инвестиций. В этом случае высокая стоимость объектов определяется дефицитом предложения и повышенным спросом со стороны международных инвесторов.

Кто же эти иностранцы? Прежде всего, это обеспеченные российские инвесторы, которые в состоянии инвестировать более £5 млн. Ко второй категории относятся ближневосточные бизнесмены и владельцы компаний, заработавшие свое состояние за счет высоких цен на нефть в последние годы. И наконец, это американские инвесторы, которые получили средства как на финансовых рынках, так и за счет роста бизнеса компаний нефтегазового, банковского и высокотехнологичного секторов.

Источник: Prian.ru
27.02.2011, 14:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40