Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нефть пошла в Беларусь на российских условиях?

Нефть пошла в Беларусь на российских условиях?

Закончившееся 25 января отсутствие поставок российской нефти в Беларуси в течение более чем трех недель объясняется торгом субъектов хозяйствования, уверены независимые эксперты. Завершился он, уверены аналитики, принятием белорусской стороной условий поставок нефти, которые устраивали российские компании. Однако не исключено, что эти условия в ближайшее время вновь могут быть пересмотрены.

Трехкратный рост премий

Официально условия нового нефтяного соглашения между Минском и Москвой не разглашаются. Однако благодаря достигнутым договоренностям, поставки российской нефти на белорусские НПЗ, прекратившиеся 1 января, 25 января вновь возобновились. В результате удалось избежать остановки Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводах из-за нехватки сырья.

Как замечает экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, стороны торговались практически месяц, условия и позиции поставок в ходе переговоров менялись очень часто. Поэтому заявлять о том, что сегодня окончательно ясно, как будет поставляться нефть в Беларусь на протяжении текущего года - сложно, полагает Маненок.

Известно лишь, что основные споры велись по поводу того, какую премию будут получать российские поставщики нефти в Беларусь, чтобы компенсировать свои затраты на ее перекачку к НПЗ. Как отмечает Татьяна Маненок, такая премия, по данным из разных источников, будет составлять теперь от 40 до 46 долларов за транспортировку тонны нефти. До 2011 года премия составляла примерно 10-11 долларов за тонну.

Компенсация дотаций

Причины практически четырехкратного увеличения размера премии российским поставщикам независимые экономисты объясняют по-разному. Как считает бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, Россия хочет снизить дотации, которые она дает Беларуси, отменив пошлины на экспорт сырой нефти в страну.

Напомним, что руководство России и Беларуси в рамках формирования Единого экономического пространства договорилось о поставках сырой нефти на белорусские НПЗ без уплаты экспортных пошлин. По словам российского премьер-министра Владимира Путина, дотация белорусской экономики в результате этого составит свыше 4 миллиардов долларов в год.

Миллиард для олигархов

Однако руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что последний нефтяной конфликт находится вне сферы межгосударственных отношений. Это был обычный торг субъектов хозяйствования, считает эксперт, высказывая мнение, что крупные российские компании не желали торговать с Беларусью "просто так".

Результативность же переговоров для россиян, на взгляд Заико, свидетельствует о том, что "белорусские директора торговаться не умеют". Хотя, согласно официальной позиции белорусского концерна "Белнефтехим", "стороны пошли на взаимные уступки и заключили договор на взаимовыгодных условиях".

Впрочем, на взгляд Татьяны Маненок, достигнутые в январе договоренности по поводу условий поставок российской нефти в Беларусь, скорее всего, носят временный характер и могут в ближайшее время уточняться и пересматриваться. Торг за российскую нефть не закончился.

Источник: Deutsche Welle
29.01.2011, 18:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59