Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нефть потяжелела

Месторождения легкой нефти, которой традиционно были богаты страны Ближнего Востока, постепенно истощаются, и им приходится учиться добывать тяжелую нефть



Главным преимуществом Саудовской Аравии до сих пор были крупные месторождения высококачественной легкой нефти. Но спрос на энергоресурсы в мире растет, добыча на многих простых для разработки месторождениях снижается, и теперь саудовцы пытаются осваивать проекты с тяжелой нефтью. Это говорит о том, что стране становится все сложнее резко наращивать добычу в случае катаклизмов, и не способствует снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты.

«Легкая в добыче нефть заканчивается», — констатирует Алекс Мантон, аналитик по Ближнему Востоку консалтинговой компании Wood Mackenzie. По его словам, на основных месторождениях в странах Персидского залива уже добыто более половины нефти; после этого объемы добычи традиционно начинают сокращаться. Правда, в регионе много тяжелой нефти — извлекаемые запасы в странах Ближнего Востока составляют около 78 млрд баррелей, что в 3,5 раза превышает все нефтяные запасы США.

Согласно данным Геологической службы США, извлекаемые запасы тяжелой нефти в мире составляют 434 млрд баррелей, еще 2,962 трлн баррелей пока добыть нельзя. «Когда люди говорят, что нефть заканчивается, они не учитывают тяжелую нефть, а ее запасы огромны. Вопрос лишь в разработке [новых] технологий», — говорит Эми Майерс Джаффе, возглавляющая энергетический форум в Rice University.

Новые технологии как раз и пытаются применить в Саудовской Аравии и Кувейте, которые владеют месторождением Вафра. Сейчас на нем добывается легкая нефть, но запасы тяжелой составляют около 25 млрд баррелей. Саудовская Аравия пригласила Chevron, которая уже полвека добывает тяжелую нефть, например в Калифорнии и Таиланде. Обычно для этого в пласты закачивают горячий пар, который нагревает нефть, делает ее менее вязкой и более текучей, облегчая подъем на поверхность. Однако в Вафре все гораздо сложнее, чем в других регионах мира. Здесь, как и в основном на Ближнем Востоке, нефть залегает в толстых пластах известняка, также содержащих минералы, которые могут забиваться в трубы.

Еще сложнее ситуация с двумя необходимыми для этой технологии ресурсами — водой и электроэнергией. Самые успешные проекты с использованием пара расположены там, где в избытке есть пресная вода и дешевое топливо для ее подогрева (обычно это природный газ). И с тем и с другим в Саудовской Аравии и Кувейте большие проблемы. Chevron, например, использует соленую воду из тех же резервуаров, в которых залегает нефть, но ее надо очищать. Все это заставляет некоторых экспертов сомневаться в экономической обоснованности проекта. Компании трудно будет получить существенную прибыль, полагает Роберт Тороный, бывший инженер Chevron, а ныне — директор по операционной деятельности консалтинговой компании Quantum Reservoir Impact в Хьюстоне. Проект будет прибыльным при ценах на нефть выше $60-70, утверждают в Chevron.

Тестовый проект Chevron рассчитан на четыре года и $340 млн. Результаты пока обнадеживают. В ноябре 2010 г. добывалось 1500 баррелей в день, в семь раз больше, чем до того, как компания начала использовать технологию с горячим паром в 2009 г.

Если Саудовская Аравия и Кувейт решат всерьез разрабатывать тяжелую нефть на месторождении Вафра с помощью горячего пара, проект предполагает бурение 19 000 скважин и добычу 6 млрд баррелей. «Это масштабный проект на миллиарды долларов, на 25-30 лет инвестиций и бурения», — говорит заместитель председателя совета директоров Chevron Джордж Киркланд. Компания не раскрывает предполагаемую стоимость проекта, но представители Кувейта ранее говорили о $10 млрд в течение 10 лет.

Интерес к проекту огромен, утверждает Ахмед Аль-Омер, президент подразделения Chevron в Саудовской Аравии: буровой комплекс посещали принцы, эмиры, министры и послы. В других странах региона, в частности в Бахрейне, Омане, Абу-Даби, тоже пытаются начать добывать тяжелую нефть. «Всем странам Ближнего Востока придется заняться разработкой запасов тяжелой нефти. До сих пор они об этом даже не задумывались», — говорит Эндрю Гоулд, гендиректор Schlumberger.

Источник: Profinance.kz
25.05.2011, 14:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40