Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нефтяные государства "сжигают" миллиарды, мировая ось власти смещается, – Times

Нефтяные государства "сжигают" миллиарды, мировая ось власти смещается, – Times

Саудовская Аравия прожигает свои валютные резервы с беспрецедентной скоростью в борьбе с падением цен на нефть и растущими затратами на ведение войны в Йемене и Сирии.

Цена на нефть опустилась ниже $ 50 за баррель на прошлой неделе, ниже самого низкого уровня за последние 6 лет. Это истощило покупательскую способность государств Персидского залива, и еще сильнее ударило по России и другим производителям нефти.

“Венесуэле и Нигерии грозит банкротство, и есть опасения, что обвал цен на нефть может вызвать сейсмический сдвиг в глобальном балансе сил”, – говорится в статье.

Саудовская Аравия тратила по 2 млрд долларов из своих валютных резервов в неделю в период с конца сентября 2014 года до июня 2015. Таким образом, состояние валютных резервов уменьшилось с $ 746 млрд до $ 672 млрд.

Занимающая первое место в мире по экспорту нефти и де-факто лидер 12-нации ОПЕК Саудовская Аравия уже ранее показала, что готова использовать “нефтяные деньги” для подавления социальных волнений. Так было во времена Арабской весны, когда в королевство потратило $ 130 млрд, чтобы повысить зарплаты и социальные расходы.

“Есть и положительная сторона (падения цен на нефть – ред.). Падение цен способствовало росту мировой экономики, предоставив потребителям возможность меньше тратить средств на энергоносители”, – говорится в статье.

“Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы более существенную часть своего дохода”, – говорит Лиф Венар, профессор Королевского колледжа в Лондоне. “Крупные импортеры, такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары”, – подчеркивает он.

При дальнейшем снижении цен на нефть две трети населения Саудовской Аравии в возрасте до 30 лет могут столкнуться с социальными потрясениями в ближайшем будущем, особенно если экономический спад принесет сокращение рабочих мест и возможностей для молодого поколения, в таком случае трудно будет избежать гражданских беспорядков и роста “исламистской воинственности”.

18.08.2015, 14:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52