Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд

Нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд

Незаконный отток капитала из России составил как минимум $211,5 млрд с 1994 года (самые ранние доступные данные по России) по 2011 год, подсчитали в исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). «У России серьезные проблемы с нелегальными финансовыми потоками, — заявил глава GFI Раймонд Бейкер. — Сотни миллиардов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. В то же время более половины триллиона долларов незаконно поступило на территорию России на финансирование преступлений и коррупции».

Цифры нового исследования, на первый взгляд, расходятся с предыдущими докладами GFI. Так, в докладе 2011 года говорилось, что только с 2000 года по 2008 год из России было вывезено $427 млрд. Это не ошибка, а смена системы подсчета, поясняют в организации.

Если использовать систему подсчета Всемирного банка, пишет GFI, которая включает как декларируемый, так и недекларируемый отток, получается $782 млрд нелегального оттока капитала за 1994—2011 годы.

Но эта цифра может включать некоторое количество законных операций. Сколько из задокументированных, но подозрительных операций были все-таки легальными, GFI обещает подсчитать в следующем докладе.

Новая система включает только «грязный» отток, и он составляет $211,5 млрд. Это те деньги, которые не проходят ни по каким документам. «Этот отток представляет собой доход от преступлений, коррупции, ухода от налогов», — поясняют авторы доклада.

Незаконный приток капитала в это же время в Россию составил $552,9 млрд. В основном это отмывание денег под видом торговли. В последние годы (2009—2011) на первое место и среди получателей, и среди источников российских прямых иностранных инвестиций вышел Кипр. Только в 2011 году Россия получила от Кипра $128,8 млрд прямых инвестиций. Это в 5,6 раз больше, чем ВВП Кипра ($23 млрд). «Официальные прямые иностранные инвестиции просто отражают кругооборот предварительно незаконно выведенных из России на Кипр средств», — считает автор исследования Дев Кар. Он называет Кипр главной прачечной российского криминала.

Незаконные приток и отток капитала обеспечивают существование теневого сектора экономики России.

Теневая экономика, которая включает контрабанду наркотиков, торговлю оружием и торговлю людьми, оценивается в 46% ВВП России за период исследования.

И теневой сектор продуцирует все новые нелегальные финансовые потоки. Кар называет это «эффектом снежного кома», в соответствии с которым теневая экономика и незаконные потоки «будут продолжать расти все более быстрыми темпами, пока этому не помешают политические меры и институты».

В последнее время российские власти демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Один из самых громких примеров — отставка с поста министра обороны Анатолия Сердюкова после возбуждения нескольких уголовных дел о коррупции в военном ведомстве. До этого был арестован глава ОАО «Славянка» Александр Елькин, под домашний арест отправлена экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, при обыске у нее дома присутствовал Сердюков. Новый скандал разгорается вокруг сочинской олимпиады. Сначала президент России Владимир Путин отстранил от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета и главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, который подвергся критике за сдачу комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи на два года позже. Затем следствие заподозрило в хищении на 900 млн рублей бывшего руководителя энергокомпании в Чувашии, а ныне главу аппарата президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Лучинкина.

Источник: Газета.Ru
18.02.2013, 15:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59