Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Немецкая VNG AG добилась снижения цен на газ

Немецкая VNG AG добилась снижения цен на газ

Снижения цен на газ добился очередной клиент российского "Газпрома" в Европе - Verbundnetz Gas (VNG AG), один из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии. Эксперты отмечают, что снижения цен сейчас добиваются практически все потребители "Газпрома" в Европе, включая Украину.

Агенство со ссылкой на источник сообщило, что немецкая VNG AG добилась от "Газпрома" скидок к цене на газ. По данным агентства, в прошлом году VNG покупала российский газ по $286 за тысячу кубометров, а теперь она снизилась, хотя насколько, не уточняется. Германия - крупнейший экспортный рынок "Газпрома" в Европе (34 млрд кубометров газа в 2010 году), и, несмотря на то что VNG является не самым крупным потребителем "Газпрома" (порядка 6,4 млрд кубометров в год), монополия даже пыталась ранее получить над VNG контроль. VNG - фактически монополист на рынке Восточной Германии, который владеет сетью газопроводов протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 2,3 млрд кубометров газа в год, а также четырьмя ПХГ (еще два находятся в процессе строительства). Однако доля "Газпрома" в VNG не превышает сегодня 10,5% акций (48% акций - у немецкого коммунального холдинга EWE).

То, что VNG добивалась от "Газпрома" снижения цены на газ, не удивительно, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", "потому что этого требуют абсолютно все потребители "Газпрома" в Европе". Все они не согласны с привязкой цены газа к стоимости нефти, напоминает аналитик, а также настаивают на введении в контракты спотовой составляющей, ведь газ на спотовом рынке сейчас стоит примерно на $100 дешевле, чем трубопроводный. Основные клиенты "Газпрома" в Германии - E.ON Ruhrgas и Wingas - добились пересмотра контрактов с "Газпромом" еще в начале 2010 года, спотовая составляющая в их контрактах - 16%.

Эксперты уже неоднократно критиковали "Газпром" за нежелание идти на пересмотр контрактных формул с клиентами в Европе: выручка монополии на экспорте растет, но доля рынка в Европе падает. Клиенты "Газпрома" либо уже запускали арбитражные процедуры из-за ценовых споров (в частности, итальянская Edison, немецкие RWE и E.ON), либо грозили "Газпрому" подобными разбирательствами (об этом заявляли власти Украины, Литвы и Польши).

Несмотря на это, не только сам "Газпром", но и российские власти не раз заявляли, что отказываться от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам не хотят. Арбитражные разбирательства "Газпром" не пугают - неофициально в монополии всегда давали понять, что они длятся иногда более года, а решение суда по конкретному делу никогда не является прецедентом для аналогичных дел.

Каковы могут быть потери "Газпрома" от пересмотра контрактов с VNG, аналитики оценить не берутся, но, по словам господина Крюкова, "исходя из объемов закупок VNG, вряд ли это что-то значительное". Другое дело, что пример VNG показателен и говорит о том, что конфликты с клиентами в Европе будут продолжаться, добавляет он.

31.10.2011, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06