Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Немецкий ученый нашел забытое золото майя

Немецкий ученый нашел забытое золото майя

Расшифровав знаменитый Дрезденский кодекс, он узнал, что один из древних городов майя со всеми запасами золота находится на дне озера Исабаль в Гватемале, пишет УТРО.ru.

Математик изучал кодекс на протяжении сорока лет, и, в конце концов, как он утверждает, сумел прочитать его полностью. Впрочем, тайны астрономии майя, их религиозные церемонии и другие сведения, которые содержатся в этой книге, его не очень заинтересовали.

Зато на 52-й странице Риттсшайг прочел, что 30 октября 666 года до н.э. город майя Атлан был разрушен в результате сильного землетрясения. Сейчас он находится под водой озера Исабаль в Гватемале. Кроме того, там было написано, что в городе находились 2156 золотых табличек, на которых древние майя записывали свои законы.

Скрупулезный математик подсчитал, что клад весит примерно восемь тонн и стоит 210 млн евро ($290 млн).

Исследования, проведенные с помощью эхолота, также показали, что на дне озера действительно находится древний город. Сейчас Риттсштайг ищет спонсоров, чтобы организовать экспедицию в Латинскую Америку и забрать сокровища.

Дрезденский кодекс - это одна из немногих доживших до наших дней книг древних майя. По сравнению с тремя другими сохранившимися кодексами, он считается самым полным. Каким образом этот кодекс попал в Европу, точно неизвестно, дрезденская библиотека приобрела его с рук собирателя древностей в 1744 году. Тем не менее, подлинность памятника сомнений не вызывает.

Расшифровка своеобразной письменности майя началась еще в XIX столетии, но полностью эта работа до сих пор не завершена. Тем не менее, ученым к настоящему времени уже удалось прочитать значительную часть текстов. Были расшифрованы астрономические таблицы, которые составляют основу Дрезденского кодекса, и с их помощью затем был восстановлен календарь древних индейцев. Один из его циклов, как известно, заканчивается в следующем году, что и породило так называемую "проблему 2012".

01.03.2011, 14:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58