Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нетронутые природные ресурсы выводят Монголию из тени

В начало нового тысячелетия Монголия вошла как одна из самых бедных стран мира. Но, с открытием медного-золотого рудника Oyu Tolgoi (OT) все изменилось, пишет Japan Times.

Этот проект уже обеспечил рост экономики страны на 1/5, при этом развитие продолжиться в течении следующих трех лет. В 2013 году, когда шахта заработает, экономика страны "взорвется", говорится в материале.

Монголия - рог изобилия нетронутых природных ресурсов. Шахта OT, расположенная в южной монгольской пустыне, недалеко от китайской границы, была обнаружена еще 10 лет назад, но катализатором ее открытия для правительства стал глобальный экономический кризис. Теперь доли в шахте имеют канадцы, британцы и австралийцы.

Иностранным партнерам принадлежит 66% шахты, все остальное - монгольскому правительству. В этом году партнеры инвестируют приблизительно $750 тыс. в строительство фабрики и установку необходимого оборудования.

Первый фунт меди должен быть произведен в 2013 году, к этому времени в шахту инвестируют уже $3 млн в год. Это значительная сумма для Монголии - даже в этом году приток валюты в Монголию значительно выше, чем в прошлом.

Рост денежного потока в страну уже чувствуется на финансовых рынках, где национальная валюта страны, тугрик, все более укрепляется по отношению к доллару. Деньги в Монголию будут прибывать и дальше, поэтому у правительства появляется новая проблема: как использовать появившиеся в казне средства.

Но реальный бум, по мнению автора, наступит в конце 2012 года, когда шахта заработает в полную силу. Рудник OT должен получать доход приблизительно в $3 млрд в год (по нынешним ценам), что само по себе увеличит объем экономики в полтора раза. Правительство прогнозирует рост ВВП на 8,2% и на 7,5% в течение следующих двух лет, а в 2013 году - на 20,8 %. Последующие года рост ВВП закрепится на уровне около 14% в год.

Oyu Tolgoi не единственный проект горной промышленности страны. Крупные запасы меди, золота, металлов и угля остались не тронутыми, потому что в советскую эру Россия производила все, что ей требовалось, в том числе и для экспорта, на своей территории. Единственное исключение - это медный рудник Erdenet, построенным русскими в 1975, где крупнейшие запасы медной руды в Азии. Именно он был главным источником получения твердой валюты в Монголии последние 40 лет.

Монголия стала все быстрее развивает свою горную промышленность, переводит ее на коммерческую основу. Особое внимание уделяется углю, который должен стать сильным ресурсом для развития экономики. В 2009 году было произведено 7 тыс. тонн угля, но это число вырастет в 10 раз уже в ближайшие годы.

Уголь станет важным экспортным товаром, потому что Китай "жаждет" угля. Порядка 80% всех энергетических станций КНР работают на угле.

"Миллиарды долларов будут литься в Монголию в ближайшие годы. Начнется развитие банковской сферы, рынков недвижимости, в общем, грядет подъем экономики", говорит Гэнхуяг Хутэгт, экономический советник правительства Монголии. "Самые большие проблемы, с которыми мы столкнемся, это создание инфраструктуры, кроме того, мы должны понять, как обращаться с такими деньгами. Но это, признаться, приятные хлопоты", заключает он.

Источник: K2Kapital
26.09.2010, 12:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37