Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нигерия потеряла годовой бюджет на ошибках в нефтяной отрасли

Нигерия потеряла годовой бюджет на ошибках в нефтяной отрасли

Нигерия оценила потери в нефтяном секторе от воровства и плохого менеджмента в 29 миллиардов долларов за последние 10 лет. Об этом сообщает BBC, ознакомившееся с отчетом Министерства нефти для правительства. Для сравнения, расходы бюджета Нигерии в 2013 году составят 31 миллиард долларов.

Шесть миллиардов долларов (почти 600 миллионов в год) Нигерия потеряла на воровстве нефти. Как сообщалось ранее, по оценкам властей, в стране ежедневно воруют около 150 тысяч баррелей нефти.

В отчете Министерства нефти указывается, что показатель может вырасти до 250 тысяч баррелей в день, что составит почти 10 процентов от добычи нефти в этой стране.

В отчете описываются и основные способы похищения углеводородов: нефть воруют из экспортных терминалов, из нефтебаз, хранилищ НПЗ, терминалов и из портов. Кроме того, в стране похищается около 40 процентов нефтепродуктов, которые переправляются по государственным трубопроводам.

Советник президента Нигерии Пэтрик Дили Коул (Patrick Dele Cole) ранее оценивал потери нефти из-за хищений в 180 тысяч баррелей в день. В конце октября политик объявил о начале кампании “Останови вора”, которая должна побороть хищения. В частности, он предлагал отслеживать вывозящие нефть корабли с помощью спутников. По словам Коула, около 90 процентов похищенных углеводородов направляется в Балканские страны и в Сингапур.

Остальные 23 миллиарда Нигерия потеряла из-за мошеннических схем по неуплате налогов и плохого менеджмента в отрасли. Так, по подсчетам министерства, нефтяные компании, работающие в Нигерии, не выплатили правительству налогов на три миллиарда долларов. В отчете не указывается, что компании преступили закон – говорится только о потерях.

В Нигерии работают такие компании, как Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron. Они неоднократно жаловались на противоправные действия боевиков из нефтеносного района в дельте реки Нигер – бандиты совершают теракты, похищают нефтяников ради выкупа и подрывают нефтепроводы.

Нигерия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но, в то же время, по доходам населения не входит даже в сотню стран. Годовой ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в стране составляет 2,3 тысячи долларов, а более 90 процентов граждан вынуждены жить на два доллара в день.

Источник: Лента.Ру
29.10.2012, 13:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50