Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Низкая инфляция еще не нанесла свой удар по Еврозоне

Низкая инфляция еще не нанесла свой удар по Еврозоне

Последние пару лет у Еврозоны было немало “тревожных недель” (перефразируя главу Европейского центрального банка Марио Драги). Ультранизкая инфляция – один из последних факторов, заставляющих европейских чиновников беспокойно ворочаться по ночам. Годовые темпы роста инфляции в марте не превысили 0.5%, что в четыре раза ниже целевого уровня европейского центрального банка. Этот показатель держится ниже 1% с октября прошлого года. Многие считают, что в условиях затянувшейся низкой инфляции ЕЦБ должен пойти по стопам Федрезерва, Банка Японии и Банка Англии, и начать масштабные покупки активов. Бытует мнение, что продолжительные периоды низкой инфляции вредят экономике, и влекут за собой дальнейшее падение цен, то есть дефляцию, которая может нанести удар по способности домохозяйств, компаний и правительства выплачивать долги. В рамках этой концепции, дефляция и даже низкая инфляция вредит росту, заставляя потребителей откладывать решение о покупке в надежде на более выгодную цену в будущем. Очень низкие показатели инфляции являются средним значением по Еврозоне, при этом удержаться на положительной территории им помогает повышенная инфляция в Германии. А в Греции, Испании, Кипре, Португалии и Словакии цены давно устойчиво снижаются. И все же процесс восстановления экономики Еврозоны идет быстрее, чем предполагалось. Последнее доказательство – индекс менеджеров по закупкам за апрель, достигший максимальных значений за последние три с половиной года, несмотря на то, что компании снижают цены для потребителей. Исходя из значений PMI можно предположить, что темпы экономического роста в Еврозоне составляют 1.5-2.0% в годовом исчислении. Мало по американским меркам, но очень даже неплохо для Еврозоны, исходя из долгосрочного потенциала европейской экономики, ослабленной долговым кризисом и слабым рынком труда.

В связи с этим возникает резонный вопрос: может ли экономика расти в условиях низких цен? По мнению главного управляющего в Банке международных расчетов Джейми Каруана – может. “История говорит о том, что дефляция часто ассоциируется с устойчиво низким ростом объема производства”, – отмечает он. “Однако, как это ни странно, Великая депрессия в этом отношении была скорее исключением, нежели правилом”. В качестве обратных примеров он приводит Китай, Скандинавские страны и Швейцарию, отмечая, что рост кредитования и цен на активы служил главным катализатором для экономики. Многие рынки активов в Еврозоне демонстрируют уверенный рост, хотя объемы кредитования все еще падают. Однако последние экономические отчеты говорят о том, что низкая инфляция не оказывает пагубного влияния на экономику, поскольку она обусловлена в основном удешевлением продуктов питания и энергоносителей. Это увеличивает располагаемый доход домохозяйств и, потенциально, может стимулировать потребление. На это же указывают и последние данные по потребительскому доверию. Розничные продажи растут последние три-четыре месяца, доказывая, что потребители не откладывают покупки, а именно такое поведение потребителей является главным признаком дефляции.

Для Еврозоны сейчас важнее то, что стоит за низкой инфляцией. Если все дело было в резком и неожиданном падении спроса, компании начнут с запозданием понижать цены, что приведет к снижению прибылей, инвестиций и сокращению рабочих мест. Но если все дело в снижении цен на энергоносители (хорошо для региона, импортирующего большую часть своей энергии), и в сокращении затрат на содержание персонала, то прибыли не пострадают, а кризисные страны сумеют вернуть себе конкурентоспособность. И, судя по всему, так оно и есть. Объем производства в странах Еврозоны за исключением Франции и Германии растет максимальными темпами за последние три года, несмотря на ультранизкую инфляцию или падающие цены. Конечно, у Еврозоны еще много проблем, и худшее еще не позади. Инфляция уже на минимумах, поэтому любой экономический шок может привести к дефляции. Вот почему большинство Центробанков ориентируются на целевой показатель 2%. Это своего рода буфер. Но эта угроза лежит в области теории.

По материалам The Wall Street Journal

29.04.2014, 21:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50