Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Низкие цены на нефть могут стать проблемой для мировой экономики, - Bloomberg

Низкие цены на нефть могут стать проблемой для мировой экономики, - Bloomberg

Практически все кризисы в мировой экономике за последние 75 лет случались вслед за скачком цен на нефть, однако сейчас многие аналитики видят проблему в резком падении стоимости топлива, пишет агентство Bloomberg.

Дело в том, что за последние десятилетия развивающиеся страны существенно укрепили свои позиции, и на них приходится около 40% глобального ВВП против 20% в 1990 году, по данным Международного валютного фонда (МВФ). А большинство таких стран, за исключением разве что Индии и Китая, являются крупными производителями и экспортерами нефти.

“Многие экспортеры нефти переживают очень непростые времена, – отмечает замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти. – Теперь им придется серьезно сокращать бюджетные расходы, что негативно скажется на росте мировой экономики”.

Экономики таких стран, как Россия и Бразилия, Нигерия и Саудовская Аравия, либо сократили темпы роста до минимальных, либо и вовсе перешли в стадию рецессии.

“Никогда бы не подумал, что я буду молиться за рост цен на нефть, но теперь я так и делаю, – сказал старший экономист банка ABN Amro Хан де Йонг. – Миру позарез необходимо повышение цен на топливо”.

Ситуация усугубилась настолько, что возникла угроза дефолта некоторых стран по долговым обязательствам. В 1980-х годах, когда стоимость барреля нефти опускалась ниже $10, “нефтедобывающие страны, сумевшие избежать дефолта, были скорее исключением из правила”, отмечает аналитик Oxford Economics Гэбриэль Стерн.

В частности, это касается Венесуэлы, входящей в десятку крупнейших поставщиков топлива в мире. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает 40%.

Также МВФ и Всемирный банк ведут переговоры с Азербайджаном и Суринамом о предоставлении экстренного финансирования, а Нигерия обратилась за финансовой помощью к ВБ и Африканскому банку развития.

Впрочем, не все аналитики разделяют пессимизм по поводу низких цен на топливо. Так, экономисты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа в январе отметили, что падение котировок, вызванное избытком предложения, повысит темпы роста мировой экономики примерно на 0,4 процентного пункта. “Это объясняется ростом расходов в странах-импортерах топлива, который превысит сокращение расходов среди экспортеров”, – говорится в заявлении ФРБ Далласа.

“Фактически, у 4 миллиардов жителей Земли появится доступ к более дешевой электроэнергии и топливу, и у них появится больше свободных средств, – заявил в январе глава фонда BlackRock Лоуренс Финк. – В конечном счете это придаст импульс мировой экономике. Пусть это случится через полгода или год, но эффект будет положительным”.

Кроме того, уменьшение стоимости нефти приведет к тому, что “около $3 трлн в год перейдут производителей нефти к потребителям”, полагает аналитик Bank of America Франсиско Бланш. “Это может стать крупнейшим перераспределением богатства в истории”, – отмечает эксперт.

04.02.2016, 14:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06