Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нобелевская премия по экономике вновь досталась американцам

Нобелевская премия по экономике вновь досталась американцам

В Стокгольме объявлены победители Нобелевской премии 2011 года по экономике. В этом году лауреатами стали американские ученые - Томас Саргент (Thomas J. Sargent) из университета Нью-Йорка и Кристофер Симс (Christopher A. Sims), представляющий Принстонский университет.

Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, экономисты удостоены награды за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Сардженту удалось показать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. В свою очередь, Симс разработал метод под названием "векторная авторегрессия" для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, Симс применял этот метод для оценки влияния изменений центральным банком процентной ставки на экономику. Как подчеркивается в пресс-релизе Нобелевского комитета, методы, разработанные Саджентом и Симсом в настоящее время являются неотъемлемыми инструментами макроэкономического анализа.

"Экономика" - это последняя, шестая номинация самой известной и денежной премии в мире. Победители по остальным пяти категориям (физиология и медицина, физика, химия, литература и премия мира) были объявлены на прошлой неделе.

Денежные награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме и Осло (премия мира) 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (1,48 миллиона долларов). Отметим, что чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США - в общей сложности 47 человек.

10.10.2011, 19:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58