Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нобелевские премии за 2013 год вручат во вторник в Стокгольме и Осло

Нобелевские премии за 2013 год вручат во вторник в Стокгольме и Осло

Церемонии награждения Нобелевскими премиями за 2013 пройдут во вторник 10 декабря в Осло и Стокгольм, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Нобелевского фонда.

В связи с участием в панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе на награждении в Стокгольме не будут присутствовать наследная принцесса Швеции Виктория и глава правительства страны Фредрик Райнфельдт. По той же причине не будут находиться во вторник и в Осло норвежский кронпринц Хокон и глава правительства Норвегии Эрна Солберг.

Обладателями Нобелевских наград в этом 2013 году стали в общей сложности 13 лауреатов, включая одну организацию. Старейший среди нобелевцев – 84-летний обладатель награды по физике Питер Хиггс, самый молодой – 57-летний Томас Зюдоф, которому вручат награду в области медицины.

День чествования лауреатов начнется в Осло, где в 13.00 по местному времени (16.00 мск) премию мира вручат Организации по запрещению химического оружия ОЗХО «за большие усилия по ликвидации химического оружия». От имени организации награду получит ее генеральный директор Ахмед Узюмджю. Продолжится день в Стокгольме, где в Концертном зале в 16.00 местного времени (19.00 мск) вручат Нобелевские награды в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии и в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле.

Обладателем награды по литературе признали в этом году канадскую писательницу Алис Мунро (82). На церемонии в Стокгольме, однако, она присутствовать не будет по состоянию здоровья. Награду от ее имени получит дочь писательницы Джени Мунро.

Нобелевскую премию по физиологии или медицине получат работающие в США исследователи Джеймс Ротман, Ренди Шeкман и Томас Зюдоф за “их открытия в области регулирования движения пузырьков (везикул), основной транспортной системы в наших клетках”.

Обладателями Нобелевской премии по физике стали британский исследователь Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер “за теоретическое открытие механизма, который способствует пониманию происхождения масс элементарных частиц” и что недавно подтверждено на ускорителе ЦЕРН.

Нобелевская премия по химии присуждена за развитие моделей сложных химических систем работающим в США Мартину Карплюсу, Майклу Левитту, Ари Уоршелу.

Премию по экономике, учрежденную в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, вручат работающим в США экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру за их эмпирический анализ цен на активы.

Церемонии награждения всегда проходят в день кончины их основателя Альфреда Нобеля. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в 2013 году составила 8 миллионов крон (1,2 миллиона долларов).

Источник: thenews.kz
10.12.2013, 15:10
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06