Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нобелевскую премию мира впервые дали арабской женщине

Нобелевскую премию мира впервые дали арабской женщине

Шведская академия наук выбрала обладателя Нобелевской премии мира в 2011 году. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, лауреатами стали сразу трое женщин - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), активистка либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Леймах Гбови (Leymah Gbowee) и йеменская активистка "арабской весны" Таваккул Карман (Tawakkul Karman).

"За их мирную борьбу за безопасность и права женщин, - гласит вердикт шведских академиков. - Мы не сможем достичь демократии и прочного мира во всем мире, пока женщины не получат равные с мужчинами права на всех уровнях общества".

72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф вошла в историю, как первая женщина президент в Африке (избрана в 2005 году). Она пришла к власти в стране, в которой 14 лет бушевала жестокая гражданская война, погубившая около четверти миллиона человек и принесшая экономическую разруху. Нобелевский комитет отметил вклад Эллен Джонсон-Серлиф в обеспечение мира в Либерии, содействие экономическому и социальному развитию и укрепление прав женщин.

Не последнюю роль в том, что Серлиф возглавила страну сыграла вторая лауреатка Нобелевской премии - 39-летняя Леймах Гбови. Она вдохновила большую группу либерийских женщин как христианок, так и мусульманок на борьбу за свои права.

Таваккул Карман - 32-летняя активистка и журналистка из Йемена. Она отстаивала права женщин, боролась за свободу прессы и освобождение политических заключенных. За свои убеждения несколько раз попадала за решетку. Карман стала первой арабской женщиной, удостоенной Нобелевской премией мира.

В этом году в списке кандидатов на Нобелевскую премию мира был 241 претендента, 53 из которых являются общественными и международными организациями.

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится в Стокгольме в тот же день.

07.10.2011, 18:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59