Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нобелевскую премию по экономике получили борцы с безработицей

Нобелевскую премию по экономике получили американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, а также британец Кристофер Писсаридес. Ученых отметили за исследования в области рынка труда, сообщает «Вести ФМ».

Американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес разработали теорию, которая отвечает на проклятые вопросы рынка труда: почему одновременно существуют множество безработных и огромное количество вакансий. Модели нобелевских лауреатов объясняют, каким образом безработица, вакансии и зарплата зависят от экономической политики государства.

«Что объединяет этих трех великих экономистов? Прежде всего, это вопросы снижения безработицы, вопросы занятости, вопросы связанные с заработной платой. Хотя, конечно, данные ученые специализируются не только в этих направлениях, но и в некоторых смежных»,- отметил член-корреспондент Академии наук, замдиректора Института проблем рынка Валерий Цветков.

Как указывается в сообщаении, ученые пришли к выводу, что работодатель, который ищет себе новых служащих, далеко не всегда находится в контакте с теми, кому нужна работа, поскольку поиск требует ресурсов, которых в свою очередь не хватает. Экономисты сформулировали теоретическую модель для анализа таких “рынков поиска”.

По словам профессора Российской экономической школы Константина Сонина, новые нобелевские лауреаты смогли изменить представления о рынках труда: «Параллельно Питер Даймонд и Дейл Мортенсен предложили модели, в которых человек, который уволен с работы, принимает не первую попавшуюся работу, но некоторое время проводит в поиске работы. Кроме того, они предложили посмотреть на ситуацию, когда человек работает, но смотрит и другие возможности. Он думает: может быть в другой, такой же фирме мне будут платить больше. И оказалось, что эти модели – модели, в которых учтена возможность издержек поиска. Они, во-первых, дают другие результаты, по сравнению с грубыми моделями, а, во-вторых, эти модели гораздо более точно описывают происходящее».

Причем, поясняет Константин Сонин, модели ученых не являются абстрактными. Они уже используются в экономике.

«Когда правительство хочет оценить ценность какой-то программы, оно делает компьютерные расчеты, чтобы посмотреть: вот, если мы так изменим пособие по безработице или если мы введем такую программу увеличения занятости, то будут такие последствия. В сущности, все такие модели, они уже опираются на модели, предложенные Даймондом, Мортенсеном и Писсаридесом»,- сказал К. Сонин.

Дейл Мортенсен, узнав о премии, заявил, что не ждал награды, хотя и знал, что является одним из кандидатов. Кристофер Писсаридес также был приятно удивлен. Он сообщил, что пока не думал, как поступить с денежным вознаграждением. Новые нобелевские лауреаты поделят между собой 10 миллионов шведских крон, это более 1 миллиона евро.

Также в сообщении отмечается, что премия по экономике «нобелевской» не является. Это награда Шведского банка в память об Альфреде Нобеле. Впервые премию вручили в 1969 году. Одним из первых награжденных являлся советский гражданин. В 1975 году премию получил математик Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Также наградой Шведского банка в 1970 году были отмечены два выходца из России: Василий Леонтьев и Семен Кузнец. Оба эмигрировали в 1920-х годах. А три года назад премию получил Леонид Гурвич. Его семья покинула Россию сразу после революции.

Источник: bnews.kz
12.10.2010, 13:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59