Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нобелевскую премию по экономике присудили за анализ бедности и благосостояния

Нобелевскую премию по экономике присудили за анализ бедности и благосостояния

Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, который удостоен награды “за анализ потребления, бедности и благосостояния”.

“Его исследования выявили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степень дискриминации по признаку пола в семье”, – отмечается в релизе Нобелевского комитета.

По мнению Шведской королевской академии наук, работы Ангуса Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решение о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Ангусом Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши дни является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.

В 2010 году Ангус Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным положением и ощущением счастья, в смысле “удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь”. При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что самыми счастливыми чувствуют себя те из американцев, которые зарабатывают около $75 тыс. в год.

“Чем больше годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Другими словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем нехватка или избыток”, – объяснял сам Ангус Дитон.

В настоящее время новоиспеченный нобелевский лауреат занят “исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру”.

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

Источник: РБК
13.10.2015, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40