Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Норвегия скупает американскую недвижимость

Норвегия скупает американскую недвижимость

Норвегия стала второй в рейтинге стран-покупателей коммерческой недвижимости в США, так как ее Суверенный фонд благосостояния , крупнейший в мире, покупает множество зданий от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Страна потратила более $3,2 млрд на покупку недвижимости в США в текущем году, согласно данным исследовательской компании Real Capital Analytics и заявлениям самого фонда.

Таким образом, Норвегия стала вторым после Канады крупнейшим иностранным покупателем недвижимости в США. Общая сумма затрат более чем в два раза превысила затраты 2013 года, когда Норвегия занимала шестую позицию среди покупателей недвижимости.

Норвегия, население которой меньше, чем население Нью-Йорка, тратит миллиарды долларов на приобретение недвижимости по всему миру. Суверенный фонд благосостояния страны стремится к тому, чтобы вложить 5% своих активов в недвижимость. В США цены на недвижимость растут за счет иностранных покупателей, которые, как правило, согласны на меньшую прибыль в обмен на возможность безопасного инвестирования, согласно исследовательской компании Green Street Advisors.

Манхэттен и Бостон

Последняя сделка Норвегии в США – это покупка на сумму $1,5 млрд у компании Boston Properties, которая является крупнейшим в США инвестиционном фондом недвижимости, доли в трех зданиях. Суверенный фонд благосостояния Норвегии купил 45% небоскреба Citigroup Center на Манхэттене, а также офисное здание Atlantic Wharf и здание 100 Federal St в Бостоне.

Суверенный фонд благосостояния Норвегии начал покупать недвижимость за пределами Европы в прошлом году. Norges Bank Investment Management заявляет, что он планирует увеличить количество персонала на 60%, в связи с увеличением инвестиций в недвижимость.

Керстен Каллевиг, директор по инвестициям в недвижимость в фонде, начал скупку недвижимость в США в феврале 2013 года, создав совместное предприятие с TIAA-CREF для приобретения доли в пяти офисных зданиях.

Ранее в этом месяце норвежский фонд купил 49,9% здания Orrick в Сан-Франциско за $139,7 млн.

Складские помещения

В январе Norges Bank Investment Management приобрел доли в 66 американских складских помещениях через сделку с Prologis Inc., крупнейшего в мире владельца промышленной недвижимости. В июле фонд также купил долю в офисном здании по адресу One Beacon St. в Бостоне.

Канада является самым крупным иностранным покупателем американской недвижимости с 2010 года. В текущем году канадские инвесторы приобрели долю в недвижимости на сумму $8,3 млрд, а в 2013 году – на сумму $11,1 млрд.

Норвегия, которая является крупнейшей нефте- и газодобывающей страной Северной Европы, вкладывает большую часть от своих доходов от продажи нефти в свой суверенный фонд, который инвестирует 60% в акции, 35 в облигации и 5% в недвижимость.

Доля Канады

В июне пенсионный фонд Канады Pension Plan Investment Board потратил $108 млн на увеличение своей доли в офисном здании One Park Avenue на Манхэттене с 11% до 45%.

На иностранных инвесторов приходится от 20 до 30% покупок коммерческой недвижимости в долларовом эквиваленте в Нью-Йорке и Вашингтоне, по сравнению с 10-20% в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Хьюстоне.

Иностранные инвесторы обычно покупают менее 50% недвижимости в личную собственность, чтобы избежать налогов, которые будет необходимо выплачивать в случае последующей продажи, в соответствии с законодательством от 1980 года.

Рост спроса в Европе

По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, спрос на офисную недвижимость в Западной Европе достиг максимального уровня с начала финансового кризиса.

Спрос на офисную недвижимость во втором квартале 2014 года вырос на 21% по сравнению с первым кварталом, достигнув своего максимума с начала экономического спада.

В результате роста спроса, наблюдалось сокращение свободных офисных площадей. Существует высокая вероятность того, что сокращение свободных офисных площадей, особенно в Западной Европе, приведет к росту ставок аренды в долгосрочной перспективе.

Например, во II квартале в Мадриде ставки аренды впервые с начала финансового кризиса выросли с 24,50 до 24,75 евро за кв. м в месяц.

В Москве спрос остается под влиянием текущей геополитической ситуации. Во II квартале 2014 года объем поглощения составил всего 25% от объема сделок заключенных в этот же период годом ранее. За весь 2014 год объем заключенных сделок может составить 25-40% от объема 2013 года.

26.09.2014, 12:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37