Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Норвегия собирается обогнать Россию по поставкам газа в Литву

Норвегия собирается обогнать Россию по поставкам газа в Литву

Рыночная доля Норвегии на газовом рынке Литвы в 2016 году впервые превысит 50%, сократив таким образом зависимость страны от российских поставок.

Об этом сообщил литовский министр энергетики Рокас Масюлис.

“В 2016 году Литва будет импортировать больше газа из Норвегии, чем из России, которая ранее была ее единственным поставщиком. Основываясь на текущих планах, рыночная доля Statoil превысит в этом году 50%”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что до конца 2014 года монополистом в поставках газа в Литву был “Газпром”. Чтобы снизить энергозависимость от России, в стране был открыт плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), который позволил получать газ из Норвегии.

В этом году объемы импорта СПГ в Литву вырастут в три раза после подписания двух новых контрактов с Statoil, сообщил в пятницу оператор терминала Klaipedos Nafta. Получателями газа по краткосрочным контрактам станут газовая компания Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и производитель азотных удобрений Achema.

“Подписание новых контрактов с Statoil стало очевидным доказательством, что продукции “Газпрома” на рынке есть реальная конкуренция”, – отметил Масюлис.

Новые сделки означают, что поставки через СПГ-терминал составят в 2016 году более 1 миллиарда кубометров – при том, что общая потребность Литвы в газе составляет примерно 2 миллиарда кубометров.

По данным Klaipedos Nafta, до конца сентября в результате заключения новых контрактов ожидается прибытие 12 танкеров с СПГ. Ранее речь шла о поставках 4 танкеров по контракту с компанией Litgas, которая в течение пяти лет обязалась закупать у норвежцев по 540 миллионов кубометров газа в год.

Долгосрочный контракт LDT с “Газпромом” истек в прошлом году, и, по словам представителя литовской компании, ей пришлось подписать краткосрочное соглашение с Statoil, чтобы покрыть дефицит. Переговоры LDT с “Газпромом” продолжаются.

Источник: РБК
09.02.2016, 21:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03