Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новая опасность: объем кредитов с повышенным риском в мире превысил докризисный уровень

Новая опасность: объем кредитов с повышенным риском в мире превысил докризисный уровень

Объем долговых обязательств с высокой степенью риска в мире в первом квартале 2013 года достиг или превысил уровень, наблюдавшийся в мировой экономике непосредственно перед банкротством банка Lehman Brothers в 2008 году, предупреждает Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Размер нового субординированного долга в Европе в первом квартале 2013 года вырос в 3 раза в годовом выражении и достиг $52 млрд, в США увеличение было более чем десятикратным — до $22 млрд, приводит MarketWatch данные BIS. При этом доля кредитов, выданных компаниям, уже имеющим значительную задолженность, на рынке синдицированных кредитов достигла 45% — на 10 п.п. выше, чем в 2007 году.

Кроме того, в январе-марте компании развивающихся стран — Китая, Бразилии и других — впервые выпустили облигации на большую сумму, чем фирмы развитых государств, что говорит о большом размере долга в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

«Мне кажется, мы видим повторение 2007 года, только сейчас дела обстоят еще хуже», — заявил бывший старший экономист BIS Уильям Уайт, известный тем, что усмотрел опасность мирового экономического кризиса задолго до его наступления.

Читайте: Из-за кредитных мошенников украинцев массово терроризируют коллекторы

«Общий размер частного и государственного долга развитых стран по отношению к ВВП вырос на 30% по сравнению с 2007 годом, плюс добавился «пузырь» на рынках развивающихся стран, где фаза подъема, составная цикла, подходит к концу», — сказал он.

«Основным фактором для мировой экономики остается процентная ставка в США, и по мере ее роста негативные эффекты ощутят на себе все, — отметил У.Уайт. — Триггером может стать сокращение стимулов, но что-то не так может пойти практически где угодно. Лично я очень опасаюсь провала «абэномики» в Японии (экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, которая привела к резкому ослаблению курса иены, повысив тем самым доходность японского экспорта — прим. ИФ-АФИ), кроме того, Европа все еще очень уязвима перед лицом внешней опасности».

По его словам, сейчас у мировых рынков практически не осталось средств защиты в случае наступления нового кризиса. «Я не знаю, что мир будет делать в случае нового кризиса. Вероятно, будет применена «абэномика» в глобальном масштабе, но я считаю, что это — последнее прибежище негодяя», — добавил он.

BIS, созданный в 1930 году, стал единственной крупной международной финансовой организацией, сумевшей спрогнозировать наступление финансового кризиса в 2007 году и призывавшей к срочным реформам на фоне всеобщей эйфории.

18.09.2013, 13:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03