Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новая политика Индии: разворот от Москвы к США

Новая политика Индии: разворот от Москвы к США

Сразу после своей присяги 26 мая новый премьер-министр Индии Наренда Моди заявил, что готов опять сделать эту страну великой и вывести ее из политического застоя. Политик также добавил, что его страна должна стать более индуской и понять, наконец, кто ее настоящий друг.

Все эти слова можно было бы воспринимать только как политическую декларацию нового главы правительства, чья партия “Бхаратия Джаната Парти” (БДП) наголову разбила своих конкурентов на выборах. “Многие считаю его шовинистом, который выступает против мирного существования мусульман и индусов. И верят, что он готов дискриминировать национальные меньшинства”, — расказывает Delo.UA профессор Lingnan University Браян Бриджес. Кроме того, Моди в ходе избирательной кампании заявлял, что сейчас Индия потеряла геополитическое ускорение и потому нужно опять направить все силы, чтобы сделать ее великой страной и потеснить региональных конкурентов.

Ясно, что индийский политик подразумевает прежде всего Китай. В последние годы Дели явно проигрывает Пекину в экономическом развитии и политических амбициях. В то время, когда КНР должна искусственно сдерживать свою экономику до 7% роста в год, то Индия в этом году, по прогнозам The Economist Intelligence Unit едва достигнет 6% прироста ВВП. Хотя еще в 2000 году страны имели примерно равные стартовые позиции. И для западных экспертов Индия казалась более привлекательной, так как инвесторов мог отпугнуть коммунистический режим в Китае. Но теперь все поменялось.

Кроме того, Моди нужно будет задуматься над обеспечением энергетической безопасности страны, которая сейчас потребляет более 660 млн тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте. А это выводит страну на четвертое место в мире. И большинство этих нефти и газа — импортируются. Самый простой ответ — договориться с Россией, чтобы обеспечить себе трансгималайский газопровод. Но тут вступает в действие геополитика. В Дели очень озабоченно смотрят на сближение Китая и России. Возможно поэтому вскоре политика Индии повернет в сторону от дружбы с Москвой.

Преклонный возраст

“Бывшему премьеру Манмохану Сингху в этом году исполнился 81 год. А средний возраст его кабинета составлял минимум 70. В Индии уважают мудрость годов, но это было уже чересчур”, — говорит Лен Эдвардс из Centre for International Governance Innovation. И кабинет Сингха постоянно сотрясали скандалы, связанные с коррупцией, а его самого обвиняли в неспособности принимать важные решения. И сама система индийского управления начала приходить в упадок.

В 2009 году, когда проходили прошлые выборы, кандидатура Сингха была подарком для правящей партии “Индийский национальный конгресс” (ИНК). Тогда страна накопила достаточно средств, чтобы проводить расточительную социальную политику. Так, в период с 2008 по 2010 года власти потратили минимум $20 млрд на продуктовые пайки для городской бедноты. Не говоря уже про преференции для мелких фермеров.

И это не могло не отразиться на экономике страны. После всплеска притока иностранных инвестиций в начале XXI века, западный капитал опять решил уйти в другие более благоприятные страны. И деньги начали быстро заканчиваться. Тем более общественность уверена, что Сингх не смог быстро и на выгодных условиях подписать договор о свободной торговле и инвестициях с США, что также стало ударом по индийской экономике. Плачевному состоянию.

Моди в моде

Новый премьер — полная противоположность своего предшественника. До того, как встать у руля правительства он возглавлял штат Гуджарат, и смог нарастить его ВВП до шестого показателя в стране. В среднем промышленность этого штата показывала рост в 9-11% ежегодно. Соня Луртха из The National Asia Research Program, считает, что такого показателя Моди добился, обеспечив прозрачный режим привлечение иностранных инвестиций. За последние десять лет иностранные компании инвестировали туда более $876 млрд. Причем большинство этих денег были китайского происхождения.

Правительство штата старалось направлять налоги на развитие инфраструктуры и попытки побороть коррупцию. Потому Моди становился все более популярным среди среднего класса Индии. Теперь политик хочет перенести методы управления, которые уже опробовал в одном штате на всю страну.

Его политические призывы к очищению, модернизации и честности в государственных делах, также нравятся людям. Но тут начинаются и проблемы, которые могут утянуть политика вниз.

Во-первых, это шовинизм. Моди всегда неоднозначно относился к мусульманам и другим религиозным и этническим меньшинствам. В 2005 году госдепартамент США даже отказал ему в визе, ссылаясь на позднее вмешательство властей в убийство мусульман в ходе Гуджаратского погрома в 2002-м. Тогда погибло более тысячи человек, и только на третий день власти стали наводить порядок. Также Моди часто высказывался о новой Индии более сильной и централизованной. И много кто побаивается, что сейчас он начнет реализовывать свою программу без учета потребностей самых бедных слоев населения или меньшинств.

Во-вторых, Моди очень быстро должен сформировать свое правительство, которое должно решить, как побороть отток инвестиций из страны. А экономическая программа в Гуджарате постепенно теряет свое ускорение и в 2014-м по прогнозам Индийской службы статистики, штат впервые ощутит отток денег.

Но все это не так важно сейчас для Моди, как выбрать союзников на международной арене, которые помогут ему ввести Индию в клуб мировых лидеров.

В сторону запада

В этом году на индийских выборах из 800 млн человек, 150 млн голосовали впервые. И как говорит Лен Эдвардс, большинство из них отдали свои голоса за Моди, который подкупил их обещанием вырвать Индию со вторых позиций в Азии.

Потому внешняя политика становится для него очень важной. И особенно упорной будет конкуренция с Китаем. Сейчас Пекин претендует на лидерство сразу в нескольких регионах рядом с Индией. Во-первых, это Гималаи. Этот высокогорный район в будущем может стать важным транспортным узлом, через который Китай планирует получать энергоресурсы из стран Персидского залива. Потому в 2013 году Пекин увеличил капиталовложение в строительство дорог и мостов там до $4 млрд. Дели же пока проявляет мало интереса к этому региону. Во-вторых, Китай очень интересуется Восточной частью Индийского океана, с большими запасами нефти и газа.

На первый взгляд, Индия может обратиться за помощью к России, которая долгое время была союзником этой страны. Тем более в Москве обещают построить трансгималайский газопровод до 2030 года. Но если приглядеться пристальнее, то Россия больше ориентируется на ИНК и семейство Ганди, чем на нового премьера. Тем более новый газовый договор Китая и России очень негативно восприняли в Индии. В ходе свой избирательной кампании Моди заявлял, что нужно искать союзников на западе и не давать усиливаться конкурентам на востоке.

Потому многие эксперты сейчас считают, что Индия начнет более тесно сотрудничать с США. В Вашингтоне также ждут этого, учитывая испортившиеся в последнее время отношения с Пакистаном. Тем более США беспокоит рост военной мощи Китая, но напрямую вмешиваться в азиатские дела они не хотят и потому могут попробовать подыграть амбициям нового премьера Индии.

Иван Морозовицкий

03.06.2014, 20:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58