Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новые акционеры Bank of Cyprus решили продать украинскую «дочку». Они просят слишком высокую цену

Новые акционеры Bank of Cyprus решили продать украинскую «дочку». Они просят слишком высокую цену

Вчера состоялось внеочередное общее собрание акционеров 76 го по размеру активов Банка Кипра, на котором был избран новый состав наблюдательного совета финучреждения.

Как объяснил «Капиталу» председатель правления банка Иван Кузовкин, обновление состава набсовета финучреждения связано со сменой состава акционеров материнского банка Bank of Cyprus (Никосия).

«В сентябре у Bank of Cyprus появились новые акционеры — это вкладчики двух банков (Bank of Cyprus и Laiki Bank. — «Капитал»), которые получили акции взамен их депозитов. Сейчас их 21 тыс. человек», — говорит Иван Кузовкин.

47,5 % вкладов свыше €100 тыс. были списаны, и на эту сумму проведена допэмиссия в пользу пострадавших крупных вкладчиков.

Новая девятка

Более 99,7 % акций финучреждения прямо или опосредованно принадлежит Bank of Cyprus Public Company LTD (Кипр). Поэтому не-удивительно, что в набсовет его украинской «дочки» преимущественно вошли представители материнской структуры. Также в состав набсовета Банка Кипра вошли представители набсовета российской «дочки» Bank of Cyprus — Юниаструм Банк.

«Bank of Cyprus уже сейчас можно назвать банком с российским капиталом, — отмечает генеральный директор Агентства международного финансирования и маркетинга (ІFMA-Ua) Евгений Рокитский. — У материнского банка 20 тыс. акционеров, но разница в объеме собственности очень большая. У нескольких российских акционеров в банке были десятки миллионов евро».

По словам Кузовкина, перед новым набсоветом Банка Кипра, как и перед председателем правления Bank of Cyprus Джоном Хуриканом, назначенным на эту должность месяц назад, поставлена задача повысить стоимость акций финучреждений. Банк Кипра должен показывать прибыль и увеличивать свои активы.

482 тыс. гривен составила прибыль Банка Кипра за три квартала 2013 г. За аналогичный период 2012 г. она была в 31 раз больше — 15,2 млн грн

За первые три квартала его финансовые результаты ухудшились — прибыль составила всего 482 тыс. грн, тогда как за аналогичный период 2012 г. она была в 31 раз больше — 15,2 млн грн. Рентабельность активов украинской «дочки» кипрского банка в ІІІ квартале составила всего 0,02 %.

«Новые акционеры должны получать прибыль от своих акций», — говорит Кузовкин. По его словам, еще летом американская инвесткомпания Blackstone Group после оценки Банка Кипра приступила к тестированию нашего банковского рынка с целью дальнейшей продажи кипрского актива в Украине.

Напомним, в первой половине 2013 г. Евросоюз настоятельно рекомендовал продать все дочерние структуры Bank of Cyprus за пределами Кипра. «Сейчас, как мы видим из сделок, осуществленных в этом году, за банк можно получить примерно половину его капитала.

Финучреждения продаются со значительным дисконтом — 20 30 % от капитала. Если продать банк по такой цене и зафиксировать убыток — стоимость акций снизится.

Поэтому акционеры ищут покупателя, который предложит адекватную цену», — сообщает Кузовкин и добавляет, что если за банк предложат сумму, равную стоимости его капитала, то они согласятся его продать. На 1 ок¬тября собственный капитал Банка Кипра составлял 736,9 млн грн.

Ценный актив

«Банком Кипра интересовались несколько потенциальных покупателей, в том числе Дельта Банк и Альфа-Банк. Но акционерам были выставлены такие условия, что дальше начальных переговоров процесс не пошел», — рассказал источник, близкий к руководству Банка Кипра. Продать последний с дисконтом акционеры смогли бы очень быстро.

«У Банка Кипра достаточный капитал, его деятельность была всегда прозрачной», — утверждает заместитель председателя совета директоров Дельта Банка Евгений Плотица.

Но продать финучреждение за один капитал практически нереально в нынешних условиях. В мае Киевский хозяйственный суд арестовал акции Банка Кипра по иску компании «Люксори Смарт» (Киев), у которой в материнском банке «зависло» € 11,2 млн.

«В зависимости от финансового состояния банка он может быть сейчас продан за 0,5 0,6 капитала», — считает председатель правления банка «Национальный кредит» Игорь Клименко. Он не стал отрицать, что акционеры его финучреждения заинтересованы в покупке Банка Кипра.

Но с продажей «дочки» никто не торопит. «Правительство дало время Bank of Cyprus до 2016 г. продать активы за рубежом, — напоминает Евгений Рокитский. — Продать их в ближайшие год-два с мультипликатором невозможно. Поэтому эти учреждения постепенно будут «высушивать» портфели, рассчитывая на продажу капитала 1 к 1».

Леся Выговская

27.11.2013, 21:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37