Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новые нефтяные горизонты России: Лукойл добыл первую нефть в Ираке

Новые нефтяные горизонты России: Лукойл добыл первую нефть в Ираке

Первая эксплуатационная скважина, пробуренная нефтекомпанией «Лукойл» на иракском месторождении Западная Курна-2, дала приток высококачественной легкой нефти. Об этом сообщается в корпоративной газете «Лукойл Оверсиз».

Пока не будет построена установка для подготовки сырья (разделяет продукцию на нефть, газ и воду), нефть направляется «на факел». Строительство установки находится на стадии пуско-наладочных работ.

«Лукойл» владеет 75 процентами в Западной Курне-2, остальные 25 процентов принадлежат иракской North Oil Company. Российская нефтекомпания увеличила долю в проекте в июне прошлого года, купив дополнительные 18,75 процента акций у Statoil.

Топ-менеджеры «Лукойла» сообщали, что ищут партнера для разработки месторождения среди азиатских компаний взамен вышедшей из проекта Statoil. По информации Reuters, участием в разработке Западной Курны-2 интересовалась китайская Petrochina.

«Лукойл» оценивает извлекаемые запасы Западной Курны-2 в 13 миллиардов баррелей. Кроме этого проекта, в Ираке российской компании принадлежит 60 процентов в Блоке 10.

Контракт на разработку Западной Курны-2 «Лукойл» заключил еще в 1997 году. В 2002 году правительство Ирака лишило российскую нефтекомпанию права разрабатывать месторождение. Такое решение власти приняли после заявления главы компании Вагита Алекперова о том, что президент Владимир Путин гарантировал отсутствие угроз для организации в регионе даже в случае свержения Саддама Хусейна (был отстранен от власти в 2003 году). В 2007 году новые власти Ирака отказались возобновить контракт «Лукойла» и через два года российская компания выиграла его в рамках конкурса в составе консорциума со Statoil.

Источник: Лента.Ру
25.10.2013, 22:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06