Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новые схемы обмана американцев

Новые схемы обмана американцев

Темпам роста "индустрии надувательства" могут позавидовать многие отрасли американской экономики. Так, по данным ФБР, в 2009 году только на мошеннических интернет-схемах преступники заработали $559 миллионов, что вдвое больше показателя 2008 года. Познакомимся с новыми мошенническими схемами, которые применяют жулики для обмана доверчивых граждан в Америке.

Схемы обмана с помощью телефонной связи также обходятся нации в огромные суммы. Изучая приемы жуликов, удивляешься их фантазии и изворотливости. Возьмем, например, относительно свеженькую схему телефонного обмана -"jury duty scam".

В 2006 году в отделения полиции и ФБР стали обращаться люди, удивленные тем, что им угрожают арестом сотрудники местной судебной системы за якобы неявку на слушания в качестве присяжных. Однако по их словам, никаких повесток они не получали. Сотрудники ФБР провели расследование и обнаружили активность преступников, использовавших "jury duty scam" в 11 штатах. Правоохранительные органы объявили Scam Alert, предупредив граждан о появлении нового преступного инструмента кражи личных данных американцев. Как недавно стало известно, после 4 лет затишья, жулики вновь вернулись к этой схеме.

Как же действуют в данном случае мошенники?

После звонка на домашний телефон, поднявшим трубку людям тут же начинают угрожать немедленным арестом за нежелание выполнить свой гражданский долг. Главное, напугать человека, и, воспользовавшись его замешательством, выведать нужную информацию. "Все может быть, вероятно, произошла ошибка, - говорит преступник. - Давайте сверим ваши данные с компьютерной базой данных".

После того как человека оглушили возможностью заключения под стражу, он, а преступники великолепные психологи, готов выложить все свои данные: лишь бы все выяснилось, и чтобы от него поскорее отстали. В перечень сверяемых данных входит весь "джентльменский набор": номер Social Security, день, месяц и год рождения, номер банковского счета или номер кредитной карты. С помощью этих сведений жулики смогут обратиться за новой кредитной карточкой, банковской ссудой, получить медицинскую помощь. Понятно, что все финансовые обязательства лягут на плечи их жертв.

Почему же так много людей оказалось в ловушке этой схемы. Как разъясняет журнал Bulletin, воры вовсю пользуются современной технологией, предлагаемые рынком. В данном случае им приходит на помощь "spoofing products - спуфинг-товары", которые легко приобрести через интернет. С помощью спуфинга копируются реквизиты различных организаций и бизнесов. В нашем случае, на телефонных определителях появляется номер телефона местного суда. Как здесь не поверить в реальность происходящего?!

Чтобы избежать неприятностей, эксперты журнала Bulletin советуют:

Если вам позвонили якобы из суда по поводу неявки на слушания в качестве присяжного, лучше сразу повесить трубку. Почему? Потому что "no-show" summonses практически всегда доставляется по почте.

В очень редких случаях судебные клерки звонят гражданам домой по вопросам, связанным с отбором присяжных, и в этом случае они не станут задавать вопросы касательно конфиденциальной информации.

Судебные клерки не станут угрожать вам арестом по телефону.

Судебные клерки звонят гражданам домой только в часы работы их офиса. Если вам позвонили в вечернее время в связи с неявкой на отбор присяжных, то это определенно - злоумышленники.

Не вступая в разговор с мошенником, вы можете подстраховать себя, перезвонив судебному клерку. Если вы уверены, что с вами пытались связаться мошенники, проинформируйте об этом случае офис генерального прокурора штата.

* * *

Преступники используют вызов на отбор в присяжные и в интернете. В этом случае, по словам сотрудников правоохранительных органов, они присылают на электронную почту своей возможной жертвы конкретное сообщение. Используемые злоумышленниками адреса напоминают электронные адреса федеральной судебной системы - uscourts.gov - или реально существующих компаний, имеющих деловые отношения с адвокатами. Например, USCourts.com.

Если получатель откроет attachments мошеннического послания, он просто запустит в свой компьютер вирус, который скопирует passwords и информацию, связанную с банковским счетом.

Эксперты напоминают, что судебные приглашения-повестки на отбор в присяжные никогда не рассылаются по интернету. Если вы получили такое послание, удалите его, не читая.

О такого рода послании вы можете проинформировать судебного клерка, офис генпрокурора штата, а также Internet Crime Complaint Center.

* * *

Сегодня, в условиях медленного выхода из рецессии и высокой безработицы, миллионы американцев имеют проблемы с задолженностью по кредитам. Неудивительна резкая активизация collection agencies, чей бизнес построен на выбивании долгов. К сожалению, и здесь не обходится без мошеннических схем.

Как известно, Federal Deposit Insurance Corp. (FDIC) - Федеральное агентства по страхованию вкладов - "наследует" невыплаченные долговые обязательства клиентов закрывшегося банка (bad loans), однако не требует с должников погашения задолженности.

А вот мошенники, используя неосведомленность граждан и маскируясь под коллекторов, пытаются извлечь из этого пользу, выдавая себя за представителей FDIC. Как и в случае с "jury duty scam", они звонят людям, шантажируя их арестом и тюремным сроком, если те не согласятся немедленно погасить задолженность. У них требуют перечислить наличные в счет якобы имеющегося долга либо выведать номера кредитных карт или номер банковского счета.

Если вы получили такой звонок, не сообщайте человеку на другом конце телефонного провода никакой информации о себе. Затем попросите его выслать вам на дом всю информацию, связанную с долгом - такая процедура прописана в законе. Если вы подозреваете в позвонившем вам человеке мошенника, попросите представителей трех кредитных агентств указать в вашем кредитном отчете (credit report) сигнал тревоги - fraud alert.

Equifax: 1-800-525-6285; P.O. Box 740241, Atlanta, GA 30374-0241

Experian: 1-888-397-3742; P.O. Box 9554, Allen, TX 75013

TransUnion: 1-800-680-7289. Fraud Victim Assistance Division, P.O. Box 6790, Fullerton, CA 92834-6790.

Обращение в эти агентства необходимо, потому что псевдоколлекторы наверняка имеют в своем распоряжении некоторые ваши данные (год, месяц и день рождения, а также номер Social Security, попавшие к ним незаконно). Даже не добившись от вас нужных им сведений, они могут попытаться воспользоваться неполной информацией в собственных целях.

Сигнал тревоги - fraud alert рассчитан на 90 дней, затем его можно продлить еще на 90 дней (продлевать сигнал тревоги можно столько, сколько вы сами считаете необходимым). При наличии сигнала тревоги, заимодавцы, к которым вы обратились за кредитом, свяжутся с вами для подтверждения запроса на предоставление ссуды.

Эксперты советуют в течение нескольких месяцев после звонка "коллектора" следить за своим кредитным счетом во избежание возможной незаконной активности.

06.03.2011, 20:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52