Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новым суперциклом экономики управляет Восток

В то время, как Ирландия парит над пропастью, Греция продолжает сокращать расходы, а к Португалии подкрадывается тень европейского кризиса, ЕЦБ надо было набраться наглости, чтобы объявить о том, что мировая экономика переживает очередной суперцикл", пишет Dow Jones Newswires.

Но как бы скверно себя не чувствовал Запад, нет смысла отрицать, что мир вошел "в стадию экономического подъема". И если она продлится, как сейчас кажется, не менее поколения, то непременно попадет в историю.

Standard Chartered как раз и является тем банком, который провел исследование и привел массу доказательств существования этого феномена. Его решение опубликовать столь оптимистичные данные, в то время как запад охвачен кризисом, вероятно, связано с тем, что он сконцентрировал свои операции на Востоке. Ведь в отличие от описанных им прошлых суперциклов с 1870 по 1973 г.г. и с 1945 по 1973 г.г. сейчас первую скрипку играет Азия.

Вряд ли этот факт способен кого-то удивить, учитывая какое оживление в экономику внес подъем стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая. По данным Standard Chartered, скорость их развития потрясающая: к 2020 г. Китай обгонит США и станет мировым экономическим лидером, существенно опередив ожидания большинства экспертов.

Однако не следует недооценивать Индию. Согласно исследованию, к 2030 г. Мумбаи и Дели войдут в пятерку крупнейших городов мира.

Предыдущие два суперцикла сосредоточились на западе, и облагодетельствовали лишь небольшую часть населения Земли. На этот раз эффект почувствуют 85% жителей земного шара. Для больных экономик, выступающих сейчас в качестве созерцателей мировых экономических процессов, есть хорошая новость. Началось интенсивное наращивание темпов мировой торговли, которая продолжит разгоняться и окажет положительное воздействие на западные экономики.

На днях с саммита стран большой двадцатки в Сеуле вернулся генеральный директор банка Standard Chartered Питер Сэндс. Он весьма оптимистично смотрит на изменение расстановки сил в мире и считает, что это пойдет на пользу развитым странам. Согласно исследованию, в двадцатилетний период перед 2030 г. средний годовой рост экономик 27 стран в составе Евросоюза не превысит 2,5%, в то время как Китай будет прибавлять 6,9% в год, а Индия достигнет 9,3%. Это означает, что распределение долей ВВП в мире коренным образом изменится. Доля ВВП Европы сократится почти вполовину с 27% до 14%. Доля индийского ВВП увеличится с 2% до 10%. Еще больший рост ожидает ВВП Китая - с 9% до 24%.

Мировая экономика также станет крупнее, и лучшие страны запада должны научиться извлекать максимум пользы из открывающихся перед ними возможностей. Г-н Сэндс обращает особое внимание компаний на то, что если они хотят сотрудничать, к примеру, с Китаем или Индией, они должны понимать, "что здесь нечего надеяться на спринтерский забег. Эти страны привыкли строить отношения годами".

Особенно это относится к финансовому сектору. Неудивительно, что аналитики Standard Chartered видят здесь растущий спрос на финансовые услуги и с оптимизмом смотрят в будущее. Prudential хотела купить азиатские подразделения страховой компании AIG и сосредоточиться на этом рынке, однако инвесторы отвергли данный план. Этот случай можно назвать одной из крупнейших упущенных возможностей британской компании. А так она могла бы собрать плоды текущего суперцикла.

В ближайшие 20 лет вырастет прослойка среднего класса. Больше всего людей, принадлежащих к среднему классу, окажется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Люди станут одной из главных движущих сил экономики, так как образование и инновации позволяют создавать богатства.

Путь будет тернист. Несмотря на то, что г-н Сэндс уверяет, что рост экономики Китая будет настоящим, а не за счет пузырей, как это было в последние несколько лет на Западе, он признает, что при существующих темпах развития Азии, "образование пены" неизбежно. При этом он считает, что базовый рост экономики будет крепок и стабилен.

Китай будет самым удачливым участником текущего суперцикла, но, вероятно, позитивный эффект для некоторых африканских стран недооценивают. Некоторые считают, что Китай уже начал стягивать к себе огромные объемы природных ресурсов с континента. В последние годы банк Standard Chartered стремительно наращивал прибыль в регионе. Однако, несмотря на те радужные перспективы, которые, судя по всему, открываются перед, к примеру, Нигерией и Мозамбиком, существующие здесь социальные проблемы будут ограничивать рост.

Подобные коренные изменения при относительном материальном благополучии в мире принесут проблемы. Г-н Сэндс признает, что "такой поляризованный рост экономики затрудняет развитие политических отношений". Возможно, первыми предвестниками этого стали недавние споры о валютных курсах, и угрозы о наступлении политики протекционизма могут зазвучать громче.

Экономический подъем востока начался, и его уже не остановить. Сейчас перед странами этого региона стоит непростая задача, как извлечь из этого максимум выгоды. Нужно сначала заложить прочную основу экономики, при этом пытаясь поддерживать конкурентоспособность бизнеса в условиях бурно развивающихся рынков. Это будет болезненный процесс.

Как говорится в исследовании, уровень грамотности населения Китая приблизился к 100%, чем не может похвастаться Великобритания.

21.11.2010, 16:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40