Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новый Фонд проблемных кредитов выкупит у банков кредиты на $1 млрд

Новый Фонд проблемных кредитов выкупит у банков кредиты на $1 млрд

Фонд проблемных кредитов, создание которого планируется в Казахстане, может выпустить облигации на сумму около 150 миллиардов тенге для выкупа неработающих активов у банков второго уровня, считает глава Национального банка Григорий Марченко.

Этот фонд создается для решения проблемы очистки балансов банков от стрессовых активов, обеспечением по которым не является недвижимость.

По словам Марченко, объем таких проблемных кредитов оценивается порядка в 300 миллиардов тенге. Таким образом, продолжил он, если средний дисконт при выкупе этих кредитов составит порядка 50%, то для выкупа этих займов может потребоваться порядка 150 миллиардов тенге.

Ожидается, что облигации фонда будут выкупаться тремя траншами, из которых первый будет предназначен накопительным пенсионным фондам, второй - банкам второго уровня, третий - Нацбанку.

«Мы готовы купить треть при условии, что два предыдущих транша будут выкуплены соответственно пенсионными фондами и банками», - сказал Марченко в среду в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

Глава Нацбанка подчеркнул, что, по его мнению, управлять фондом и оценивать качество проблемных активов должны независимые компании, отобранные на конкурсной основе.

Время запуска этого механизма, по его словам, зависит от того, когда будут внесены сопутствующие изменения в налоговое законодательство.

«Мы готовы купить треть при условии, что два предыдущих транша будут выкуплены соответственно пенсионными фондами и банками» - Марченко

Как известно, в Казахстане также обсуждается схема очистки балансов банков от проблемных кредитов, обеспечением по которым является недвижимость.

Кредиты этой категории, объем которых оценивается примерно в 600 миллиардов тенге, будут выводиться из балансов банков в компании специального назначения, менеджмент которых будет заниматься реализацией этих активов.

Источник: nur.kz
29.04.2011, 14:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52