Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ОАО "Газпром" не допускает независимых производителей газа в ГТС

ОАО "Газпром" не допускает независимых производителей газа в ГТС

ОАО "Газпром" не допускает независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС) даже после заявления премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина лишить его монополии. Независимые производители по-прежнему вынуждены сжигать попутный нефтяной газ или использовать его для собственных нужд.

Напомним, на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса РФ в начале февраля Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. По мнению главы правительства, ОАО "Газпром" необоснованно отказывает независимым производителям газа в ответ на запросы по допуску к ГТС. Если газовый концерн не изменит свою политику, то Путин обещал лишить его монополии, изменив законодательство.

ЗАО "Транс Нафта" и ООО "Газэнерго-Альянс" в 2009 г. обращались в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС), которая признала неправомерность действий ОАО "Газпром" и наложила на него штраф. Но ОАО "Газпром" оспорил вердикт сразу в трех судебных инстанциях.

"С момента нашего обращения в ФАС ничего не изменилось", - говорит генеральный директор ЗАО "Транс Нафта" Сергей Степанов. По его словам, газовый концерн блокирует все попытки независимых производителей попасть в ГТС, так как у мелких компаний нет контрактов с конечным потребителем. ЗАО "Транс Нафта" ведет разработку месторождений в Волгоградской обл. и вынуждено продавать газ в ГТС по цепочке дочерних структур ОАО "Газпром" - ООО "Волгоградрегионгаз" для "Газпром межрегионгаз Волгоград" по цене, которая меньше реальной стоимости.

Так, ОАО "Лукойл" подписало соглашение с ОАО "Газпром" о поставках газа с месторождений Большехетской впадины и Северного Каспия. В 2012-2016 гг. газ ОАО "Лукойл" получит доступ в ГТС, в первый год это будет 8,35 млрд куб. м.

В управлении информации ОАО "Газпром" подчеркнули, что компания действует в соответствии с федеральным законом о газоснабжении. ОАО "Газпром" удовлетворяет все своевременно поданные заявки независимых производителей на доступ к единой системе газоснабжения, кроме тех случаев, когда это невозможно по техническим причинам.

В первую очередь это ограниченные возможности газотранспортной системы. Объем транспортировки газа независимых производителей по ГТС компании ежегодно увеличивается: в 2009 г. объем составил 60 млрд куб. м, в 2010 г. этот показатель вырос до 89,3 млрд куб. м.

14.03.2011, 13:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58