Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ООН хочет озеленить экономику

ООН хочет озеленить экономику

Ежегодные затраты на переход мира к ресурсосберегающей низкоуглеродной экономике в 2012-2050 гг. должны составлять 2% годового ВВП, или $1,35 трлн. Такую оценку представили специалисты Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в 626-страничном докладе "К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности" в рамках подготовки к саммиту Rio+20, который состоится в 2012 г. в Бразилии. Авторы исследования утверждают, что благодаря расходам на экологическую модернизацию, темпы роста "зеленой" экономики уже через 5-10 лет будут выше по сравнению со сценариями для нынешней энергозатратной ресурсно-ориентированной "коричневой" экономики.

Согласно исследованию UNEP, расходы на переход к "зеленой" экономике, которые составят менее 1/10 ежегодного объема инвестиций в основной капитал, необходимо направить в 10 ключевых секторов. Получателями экологических инвестиций должны стать: сельское хозяйство, ЖКХ, энергетика, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизация и переработка отходов и управление водными ресурсами.

Больше всего средств необходимо энергетическому сектору, которому предлагается выделить $362 млрд. на повышение энергоэффективности и переход от топлива минерального происхождения к естественным источникам энергии (ветер и солнце). При этом специалисты UNEP ничего не упоминают об использовании ядерной энергии. "Мы можем сократить глобальное потребление энергии на 9% к 2020 г. и почти на 40% к 2050 г., просто ежегодно вкладывая в "зеленую экономику" 1,25% ВВП. В соответствии с этим сценарием занятость в энергетическом секторе вырастет на 20% по сравнению с углеродным вариантом развития. При этом мы сэкономим топлива на сумму $760 млрд.",- говорит директор европейского регионального отделения UNEP Кристоф Бувье.

Вторым крупнейшим получателем инвестиций на экологическую модернизацию должен стать транспорт, где расходы должны составить $194 млрд. Эти деньги предлагается направить на развитие общественного транспорта, а также на продвижение автомобилей с экономичным расходом топлива. На третьем месте по объему необходимых "зеленых" инвестиций - туристический сектор и строительство. Предполагается, что выделение $134 млрд. на повышение теплоизоляции зданий будет способствовать снижению потребления электроэнергии и приведет к сокращению выбросов парниковых газов. На повышение экологичности туризма, который признается крупным источником отходов и ущерба для окружающей среды, также предлагается направить $134 млрд. По данным ООН, темпы развития экотуризма в настоящее время в шесть раз опережают скорость роста "обычного" туризма.

Сельское хозяйство, по мнению специалистов UNEP, должно получить $108 млрд. на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение качества почв и более эффективное использование воды. Эти меры должны помочь прокормить население Земли, которое к 2050 г. может увеличиться с нынешних 7 млрд. до 9 млрд. человек. На переработку мусора и сокращение объема производимых человечеством отходов на 70% к 2030 г. предлагается потратить еще $108 млрд. По данным UNEP, в настоящее время в мире перерабатываются только около 25% всех отходов. Программа развития чистой воды оценена также в $108 млрд. В ООН напоминают, что отсутствие безопасной питьевой воды и антисанитария - одни из основных причин смертности и болезней.

Специалисты предлагают провести крупные преобразования в рыболовецкой отрасли, в ходе которых будет потрачено $108 млрд. на сокращение мирового вылова рыбы на 50% путем списывания рыболовецких судов и увольнения рыбаков. Предполагается, что на первом этапе этой реформы потеря рабочих мест будет отчасти компенсирована сосредоточением усилий на развитии крупных компаний за счет небольших рыболовецких флотилий. Расходы на повышение промышленного производства и переработку составят $76 млрд. Часть этих средств предлагается направить металлургической отрасли: затраты на повторное использование алюминия составляют лишь 5% от стоимости добычи аналогичного объема этого металла. На борьбу с вырубкой леса планируется выделить $15 млрд. Предполагается, что такие затраты помогут к 2030 г. сократить темпы уничтожения лесов на 50%.

Авторы доклада UNEP отмечают, что в настоящее время 1-2% мирового ВВП тратится на "субсидирование пути неустойчивого развития" в таких областях, как добыча ископаемого топлива, сельское хозяйство, производство и использование пестицидов, рыбная ловля и использование водных ресурсов. Сокращение или отмена таких субсидий, по мнению специалистов UNEP, позволит не только уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, но и высвободить средства, необходимые для перехода к "зеленой" экономике. Эксперты признают, что переход от "коричневой" к "зеленой" в краткосрочной перспективе приведет к сокращению рабочих мест в таких отраслях, как рыболовство, однако финансировать переподготовку рабочей силы можно за счет тех же субсидий.

Представители UNEP утверждают, что к планете следует относиться не с краткосрочных, а долговременных позиций. В долгосрочной перспективе инвестиции в "зеленую" экономику в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство, управление ресурсами и общественный транспорт, замедлят климатические перемены, вызовут управляемый рост экономики, создадут новые рабочие места и уменьшат бедность. Предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% "экологического следа" человека к 2050 г.

"Экономический рост и экологическая устойчивость - понятия вовсе не взаимоисключающие. Наоборот, "зеленая" экономика создает рабочие места и стимулирует экономический прогресс, одновременно снижая такие существенные риски, как последствия изменения климата, рост дефицита водных ресурсов и утрата экосистемных услуг",- уверяет исполнительный директор UNEP Ахим Штайнер.

24.02.2011, 15:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52