Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ОПЕК может снизить квоты на добычу нефти

ОПЕК может снизить квоты на добычу нефти

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) может впервые с 2008 года снизить квоты на добычу. Такое решение ОПЕК может принять на совещании в Вене, которое состоится 14 декабря, передает Reuters со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карима Луаиби. По словам министра, причиной пересмотра может стать снижение темпов роста мирового потребления неф­ти, которое прогнозируется в будущем году.

Согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, в 2012 году мировой спрос на нефть вырастет всего на 1,2 млн барр. в сутки и достигнет 89,0 млн барр. в сутки. При этом наибольший спад придется на второй квартал 2012 года, когда потребление нефти мировой экономикой упадет до 87,4 млн барр. в сутки. В этом году ОПЕК уже начала снижать объемы добычи: формально не меняя квот, члены картеля в сентябре уменьшили объем добываемой нефти на 170 тыс. барр. в сутки по сравнению с августом.

Впрочем, не все члены картеля могут поддер­жать сокращение квот. Против такого решения скорее всего выступят страны Персидского залива, в частности Саудовская Аравия, которая на встрече ОПЕК в июне этого года безуспешно пыталась продавить повышение квот. Тогда рабочий вариант подразумевал их увеличение на 1 млн барр. в сутки с возможностью дополнительного повышения на 500 тыс. барр. в сутки через три месяца. Однако оппонентам Саудовской Аравии во главе с Ираном удалось заблокировать эту инициативу. Против повышения квот тогда категорически выступили также Алжир и Венесуэла, которые на предстоящем совещании могут вместе с Ираном поддержать решение о сокращении объемов добычи.

Последний раз квоты на добычу картеля понижались в декабре 2008 года. Тогда страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на 4,2 млн барр. в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. С тех пор уровень квоты остается неизменным и составляет 24,84 млн барр. в сутки.

По мнению аналитика "Велес Капитала" Василия Тануркова, в настоящее время в пересмотре квот ОПЕК нет особой необходимости. "Сейчас цены на нефть остаются на высоком уровне, при этом нефтяные цены, заложенные в бюджеты стран - членов ОПЕК, ниже текущих котировок", - поясняет аналитик. По мнению Тануркова, пересмотр квот станет возможным только в том случае, если цены на нефть упадут ниже 100 долл. за баррель. "Цена 80 долл. за баррель - это тот уровень, при котором ОПЕК может действительно принять решение о снижении квот. В то же время подобное заявление министра нефтяной промышленности Ирака оказывает психологиче­скую поддержку ценам на нефть", - заключает эксперт.

23.11.2011, 15:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06