Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обама начал подготовку к Выборам-2012

Барак Обама решил готовить сани с лета. До президентских выборов в США осталось меньше двух лет, поэтому 2011 год он начал с активной "боевой подготовки" и объявил о ряде ключевых кадровых перемен в своем окружении. Президент избавляется от свидетельств о былых неудачах и собирает вокруг себя умеренно настроенных экономистов и ветеранов предвыборных действий времен Билла Клинтона.

Новые умы

Кадровое перевооружение своей команды Барак Обама начал со своих ключевых советников. Громкой новостью начала года в США стало назначение нового главы администрации президента. Питера Рауза, и.о. главы госаппарата, сменил Уильям Дэйли, исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. и бывший министр торговли США.

По мнению президента, у Дэйли есть два больших преимущества. Во-первых, он ветеран предвыборных боев. В 2000 году Дейли руководил избирательной кампанией бывшего вице-президента Альберта Гора. Во-вторых, с помощью Дейли 44-й президент США надеется завоевать симпатии крупного бизнеса своего государства, активно голосовавшего на последних парламентских выборах в пользу антагонистов Обамы - Республиканской партии. Дэйли всегда выступал на стороне крупных компаний и даже лоббировал их интересы, когда Обама проводил жесткие антикризисные реформы, в частности возражал против реформы здравоохранения.

Кроме того, приход такого противника реформ в Белый дом поможет Обаме немного сгладить конфликт со сторонниками так называемой Чайной партии. Это популистское консервативно-либертарианское политическое движение в США возникло как серия протестов против акта 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и реформы медицинского страхования. Сегодня его поддерживает каждый пятый американец.

Нового руководителя обрел и главный консультативный орган Белого дома - Национальный экономический совет, который отвечает за координацию политики администрации президента и обладает большим влиянием на Капитолийском холме. Последние годы Совет возглавлял Лоуренс Саммерс, бывший старший экономист Всемирного банка и министр финансов США при Билле Клинтоне. Именно он считается архитектором "пакета экономических стимулов", который был одобрен в феврале 2009 года и который "подмочил" рейтинг Обамы.

Накануне президентских выборов такое напоминание о шоковой (для крупного бизнеса) экономической политике Бараку Обаме ни к чему. Впрочем, "просить" Саммерса с поста главы NEC не пришлось - в январе 2011 года истек отпуск, который тот взял в Гарвардском университете (27-й президент университета), чтобы присоединиться к команде Обамы после выборов 2008 года.

Наконец, в феврале Белый дом покинет еще один свидетель радикальных взглядов Обамы в период финансового кризиса - Пол Волкер, глава совета экспертов по восстановлению экономики при президенте США (PERAB). Он автор еще одной болезненной реформы - финансовой. Его авторству принадлежит пресловутое "правило Волкера", которое запретило банкам торговать на фондовом рынке за счет собственных средств, а также инвестировать средства в фонды прямого инвестирования и хеджевые фонды.

6 февраля истекает срок полномочий PERAB, и Обама решил сменить его состав, а заодно - и направление его работы. Группа должна будет сконцентрировать свое внимание на повышении конкурентоспособности американской экономики. Взамен радикального финансиста Волкера Обама, скорее всего, назначит Ричарда Левина, президента Йельского университета.

Но, похоже, избавляясь от одиозных фигур в своем окружении, Обама меняет лишь лица, но не политику. Так, человек, который заменит Саммерса - Джин Сперлинг, является почти его идейным двойником. И один, и второй - кейнсианцы, то есть сторонники активного влияния государства на экономику с помощью налогов и госрасходов.

До нынешнего назначения Сперлинг был советником министра финансов США Тимоти Гейтнера, а ранее, как и Саммерс, работал с Биллом Клинтоном. Ключевое же достоинство Сперлинга в нынешней ситуации - его умение находить общий язык с республиканцами. Именно Сперлинг помог президенту достичь компромисса с ними по вопросу о сохранении налоговых льгот.

Изменения в команде Обамы

Дэвид Аксельрод
Был: Старший советник президента США Барака Обамы, главный стратег предвыборной программы Обамы в 2008 г.
Будет: глава предвыборного штаба Барака Обамы
Лобби интересов: Уолл-Стрит

Дэвид Плуфф
Был: внештатный советник Барака Обамы, глава избирательной кампании Обамы 2008 г.
Будет: старший советник Барака Обамы

Уильям Дэйли
Был: исполнительный директор JPMorgan Chase & Co.
Будет: глава администрации президента
Лобби интересов: крупный бизнес, в том числе в сфере финансов и здравоохранения

Джин Сперлинг
Был: советник министра финансов США Тимоти Гейтнера
Будет: глава Национального экономического совета (National Economic Council)
Лобби интересов: малый бизнес, либеральная налоговая политика

Ричард Левин
Был: президент Йельского университета
Будет: глава совета по восстановлению экономики при президенте США (President’s Economic Recovery Advisory Board)
Лобби интересов: антимонопольная политика

18.01.2011, 19:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52