Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обама подыграл Samsung

Обама подыграл Samsung

Конкурентная борьба между непримиримыми Apple и Samsung получила неожиданный поворот. Отмененный Бараком Обамой запрет на импорт в США некоторых моделей iPhone и iPad может принести выгоду не столько американской корпорации, сколько ее южнокорейскому сопернику.

Решение президента Барака Обамы о ввозе в страну iPhone и iPad может неожиданно быть на руку южнокорейской Samsung. Несмотря на то что компания Samsung на первый взгляд проиграла битву, действия властей США могут стать козырем против запрета на импорт собственной продукции, грозящий Samsung по двум другим делам, даже более масштабным, пишет сегодня агентство Bloomberg.

Эта история началась в июне 2013 года, когда Комиссия по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) ввела запрет на импорт и продажу смартфонов iPhone 4 и iPhone 3GS, а также планшетных компьютеров iPad первого и второго поколения с поддержкой беспроводной передачи данных через 3G-сети. Эти устройства собираются в Китае, их ввоз в страну даже компанией-производителем считается импортом. Причиной запрета стали выявленные регулятором нарушение патента Samsung на возможности одновременно и корректно передавать данные для различных сервисов с помощью технологии мобильной связи 3G. Apple заявила, что Samsung злоупотребляет патентным законодательством.

Как раз в это время Белый дом заявил, что намерен реформировать патентную систему США, чтобы защитить инновации от необоснованных претензий и обуздать «патентных троллей». Что давало Apple надежду на вмешательство Белого дома в исход этого дела. Так и произошло.

В субботу, 3 августа, президент США наложил вето на июньское решение ITC – впервые с 1987 года, когда аналогичный запрет, но в отношении карт памяти Samsung, заблокировал Рональд Рейган.

Торговый представитель США Майкл Фроман пояснил, что запрет, наложенный на Apple, был несправедлив, поскольку патенты, на которые заявил права Samsung, затрагивают технологии, положенные в основу всех новых стандартов индустрии. Признание патентных прав на них за Samsung дает «чрезмерный рычаг» влияния на рынок этой компании, пояснил Фроман, подобные технологии должны, по его словам, лицензироваться на «разумных условиях».

Решение вызвало бурную реакцию. Министерство торговли Южной Кореи тут же выразило обеспокоенность возможными негативными последствиями такого рода решений на патентные права Samsung Electronics. Сама Samsung заявила, что разочарована действиями Белого дома.

Различные эксперты высказали опасения, что США теперь обвинят в протекционизме. Кроме того, вето, по их мнению, будет мешать США защищать права на интеллектуальную собственность на мировом уровне.

В пятницу, 9 августа, будет рассмотрена аналогичная жалоба – о нарушении патентов Apple компанией Samsung, которая также грозит запретом импорта. По этим претензиям уже есть решение административного суда, признающего Samsung виновным. ITC, как правило, прислушивается к подобным решениям. «Мы ожидаем, что решение, которое вынесут в пятницу, будет справедливым и разумным», — заявили власти Южной Кореи и пообещали отслеживать процесс.

Однако, как пишет Financial Times, не стоит ожидать, что Обама наложит второе вето подряд на решение ITC. Тем более что в данном случае речь не идет о патентах на технологические стандарты.

Apple доказывает, что южнокорейский конкурент использовал дизайн их смартфона, в частности закругленные углы, а также ряд технологий.

Выиграть Samsung может в другом. Еще два спора, в которые ввязана эта компания, касаются именно патентов на «стандартные технологии», о которых говорит Фроман. Это претензии от Ericsson AB и InterDigital, которые сейчас также рассматривает ITC. Они касаются стандартных сетевых технологий.

«Большая часть патентного портфолио каждой компании только что была объявлена ничего не значащей», — говорит юрист, специализирующийся на патентном праве в Duane Morris Родни Свитлэнд.

Екатерина Мереминская

Источник: Газета.Ru
06.08.2013, 21:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59