Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обама проиграл в налоговом споре

Президент США Барак Обама уступил сенаторам-республиканцам, которые настояли на продлении еще на два года налоговых льгот для самых обеспеченных жителей страны, введенных при президенте Джордже Буше. Хотя изначально администрация президента Обамы и демократы предлагали продлить налоговые льготы для всех жителей США, за исключением тех, чей индивидуальный годовой доход превышает $200 тыс., а семейный - $250 тыс. Если в ближайшее время Сенат не утвердит договоренности, то 1 января 2011 г. налоговая нагрузка для всех жителей США существенно увеличится, что неизбежно отразится на темпах восстановления экономики страны.

Администрация пошла на уступки после того, как республиканцы в Сенате не поддержали законопроекты о продлении налоговых льгот, предложенные демократами. Поскольку с нового года количество республиканцев в Сенате резко возрастет, президент Обама готов идти на компромиссы, пытаясь провести все важные законопроекты до конца работы нынешней сессии.

Согласно соглашению, льготы будут продлены еще на два года для всех жителей США: как для среднего класса, который защищают демократы, так и для состоятельных американцев, которым покровительствуют республиканцы. "Мы пошли на это в обмен на сохранение налоговых льгот для среднего класса. В соответствии с соглашением также продлевается на 13 месяцев срок действия пособий по безработице, которые помогут многим пострадавшим от кризиса людям",- заявил президент Обама. Это продление было условием демократов.

Республиканцы ранее заявляли, что пособия можно продлить, только сократив бюджетные расходы в других сферах. Сделав уступку республиканцам, Барак Обама сохранил некоторые инициативы, направленные на создание более благоприятной среды для инвестиций. В числе этих инициатив налоговые льготы для инвестиционных расходов, а также введение постоянного налогового кредита для компаний, ведущих исследовательские и научные работы. До сих пор подобные кредиты носили временный характер.

Соглашение предусматривает, что налоги на прирост капитала или дивиденды с основных средств в течение ближайших двух лет будут сохранены на нынешнем уровне, что подразумевает продление двухпроцентной льготы. Среди других элементов соглашения между Обамой и республиканцами - снижение на 2% налогов с зарплат. Сроком на год будет уменьшен налог на доходы, что приведет к снижению отчислений на социальную защиту с 6,2% до 4,2%. Выплату налога по социальному страхованию будет осуществлять непосредственно работодатель. Ожидается, что снижение этого налога позволит служащему, который зарабатывает $40 тыс. в год, сэкономить $800 и поможет поддержать потребительский спрос. Президент Обама также пошел навстречу требованию республиканцев сохранить максимальный уровень федерального налога на наследство. Налог на недвижимость стоимостью дороже $5 млн. будет сохранен на уровне 35% в течение еще двух лет.

Президент утверждает, что если налоговые льготы не продлить, то с 1 января 2011 г. все жители США будут вынуждены платить гораздо более высокие налоги. Так, для беднейших американцев налоги вырастут с 10% до 15%, а для богатых с 35% до 39,6%. "Если налоги поднимутся, типичная американская семья будет платить на $3 тыс. в год больше, и это обойдется нашей экономике более, чем в 1 млн. рабочих мест",- заявил президент Обама.

Республиканцы же теперь довольны тем, что их требования учтены. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл, защищая продление льгот для богатых, заявил, что одной из основных задач для восстановления экономики страны является создание новых рабочих мест, а этим занимаются как раз люди, которые сами имеют много денег. "Вряд ли имеет смысл повышать налоги, особенно в период экономического спада, который мы переживаем. Главное сейчас - обеспечить людей работой, с тем, чтобы возобновился экономический рост. Мы никогда не покончим с тем дефицитом, который мы имеем, если не будет обеспечен экономический рост",- констатирует господин Кайл. Кроме того, республиканцы заявили, что пока вопрос о льготах не будет решен, они не станут рассматривать ни один из вопросов повестки, включая вопрос о ратификации договора с Россией о сокращении наступательных вооружений.

Однако многих демократов не устраивают условия компромисса, достигнутого между администрацией и республиканцами. "Законодательному шантажу со стороны республиканцев будут противостоять многие, если не большинство демократов",- заявил конгрессмен-демократ Джон Коньерс. "Не буду голосовать за снижение налогов раз и навсегда для налогоплательщиков с самыми высокими доходами",- обещает сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дербин. Так что теперь после достижения соглашения с республиканцами Бараку Обаме предстоит убеждать своих однопартийцев.

По материалам Экономические Известия

 

09.12.2010, 18:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00