Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Объем IPO в Европе в 2014 г. был максимальным за 7 лет - PwC

Объем IPO в Европе в 2014 г. был максимальным за 7 лет - PwC

Объем средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций (IPO) в Европе, по итогам 2014 года составил 49,5 млрд евро, что почти вдвое превзошло показатель 2013 года (26,5 млрд евро), сообщается в отчете PwC.

Это максимальный показатель с 2007 года (80,5 млрд евро), то есть со времени до начала финансового кризиса.

За прошлый год на рынок IPO вышло 375 компаний против 279 по итогам 2013 года и 819 в 2007 году.

Средний объем размещения на европейских биржах в 2014 году составил 196 млн евро, что на 13% выше показателя 2013 года, составлявшего 173 млн евро.

При этом PwC отмечает, что динамика в первом и втором полугодиях оказалась разной. До начала летних каникул было привлечено 68% поступлений, в то время как во втором полугодии на рынке наступило охлаждение. Особенно это коснулось Лондонской фондовой биржи (LSE), традиционно наиболее активной в Европе: в этот период объем размещений здесь составил лишь 18% от общей суммы за год.

В целом динамика размещений по географическим регионам в 2014 году оказалась более сбалансированной, при этом число данных сделок на биржах континентальной Европы по сравнению с предыдущим годом существенно выросло. Две из пяти крупнейших сделок IPO были проведены на бирже Euronext в Амстердаме, отмечается в сообщении.

Общий уровень активности по-прежнему во многом определяли сделки IPO с участием фондов прямых инвестиций. Рост активности в этом сегменте, зарегистрированный в 2013 году, сохранился и в прошлом году.

Также на рынке возобновились процессы подготовки компаний одновременно к двум вариантам привлечения средств (то есть через размещение на бирже и через прямую продажу) в целях оказания ценового давления на инвесторов, что привело к активизации в сегменте сделок по слияниям и поглощениям.

Эксперты PwC отмечают, что невозможно выделить сектор, который значительно опережал бы другие сектора по показателям активности в области IPO. При этом максимальные показатели зарегистрированы в финансовом секторе, где объем поступлений превысил 18 млрд евро и было проведено пять из десяти крупнейших размещений.

“Несмотря на то, что активность IPO в Европе и США достигла докризисного уровня, западные рынки капитала оставались по большей части закрытыми для российских компаний – единственным IPO в 2014 году был мартовский листинг “Ленты” в Лондоне. В то же время не ослабевает интерес российского бизнеса в привлечении капитала на азиатских рынках, что вселяет сдержанный оптимизм на следующий год, при условии стабилизации геополитической и экономической обстановки”, – заявил партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России Рустем Терегулов.

Ожидается, что в начале 2015 году компании по всей Европе, планирующие выход на рынки капитала, будут продолжать активную подготовку к проведению IPO. Однако успех IPO во многом будет определяться макроэкономическими факторами, в числе которых снижение цен на нефть, возможное влияние дефляции на европейскую экономику, сохраняющаяся геополитическая нестабильность, отмечается в сообщении.

Выборы в Великобритании в начале мая фактически приведут к закрытию “окна возможностей” для проведения IPO в первом полугодии. Некоторые эмитенты, вероятно, примут решение отложить свои планы по размещению на бирже и провести эти сделки после выборов, когда политическая обстановка прояснится.

В то же время для сделок IPO в континентальной части Европы данный фактор будет менее значимым.

Кроме того, пока неизвестно, как повлияют на ситуацию результаты выборов в Греции. Инвесторы, по-видимому, захотят увидеть более надежные свидетельства стабилизации ситуации на соответствующих рынках, прежде чем вкладывать свои средства. Все это может привести к изменению планов по проведению IPO компаний из многих стран Европы и их переносу на более поздний срок.

Количество сделок IPO, проведенных при поддержке фондов прямых инвестиций, в 2014 году достигло рекордных отметок, обеспечив 56% общей суммы размещений на европейских биржах. Эксперты PwC полагают, что тенденция выхода фондов прямых инвестиций сохранится и в 2015 году, хотя все больше компаний будут делать выбор в пользу двойного подхода к привлечению средств, способствуя тем самым росту количества сделок слияний и поглощений, а также сделок IPO.

В 2014 году 20 европейских компаний получили листинг в США, при этом объем поступлений от этих размещений составил 4,4 млрд евро. По оценкам PwC, для компаний из сектора технологий и биотехнологий рынки США в этом году по-прежнему останутся привлекательными. Что касается европейского рынка, объем поступлений от иностранных компаний, разместивших свои акции на LSE, составил лишь 26% от общей суммы привлеченных средств, что значительно ниже среднего показателя за последние десять лет – 39%.

“В начале первого квартала уровень активности на рынке обычно невысок, однако объем средств, привлеченных на европейских биржах, уже достиг 10 млрд евро. Полагаю, что мы увидим рост числа международных сделок по размещению на биржах Европы и США и сохранение динамики сделок IPO с участием фондов прямых инвестиций. В связи с тем, что все больше компаний выбирают двойной подход, в ряде случаев мы можем столкнуться с отказом от проведения IPO в пользу продажи активов, однако в целом мы сохраняем умеренный оптимизм в отношении сделок IPO, запланированных на 2015 год”, – заявил партнер PwC, руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала в Великобритании Марк Хьюз.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Ltd. (PwCIL). Штат компании в 2014 году превысил 195 тыс. сотрудников, которые работают в 157 странах мира.

08.03.2015, 17:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06